Адреса и телефоны круглосуточных аптек Москвы и области.

Блог о медицине и здоровом образе жизни.

 








Главная  /  ЧАИ ИЗ ТРАВ  /  Витаминный чай

Витаминный чай

Витаминный чайТравяной витаминный чай готовится из самых разнообразных по аромату, вкусу и цвету полевых и лесных трав и плодов. Фактически травяные чаи можно назвать продуктом питания, поскольку в их составе присутствует огромное количество биологически активных веществ. Это витамины и микроэлементы, различные ферменты и органические кислоты, минеральные соли, а также множество других полезных компонентов. Такой набор полезных веществ очень благотворно влияет на человеческий организм, защищает от болезней и избавляет от уже имеющихся. По этой причине травяные чаи рекомендовано пить абсолютно всем, независимо от состояния здоровья или возраста. 

Помимо того, что травяной витаминный чай полезен своим богатейшим составом, он, в отличие от обычного чая, не содержит кофеина и прочих веществ, возбуждающих нервную систему. Эти «возбудители» не так безвредны для человеческого организма, не говоря уже о том, что людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и нарушениями нервной системы они вообще противопоказаны.

Витаминный чай в наши дни набирает свою заслуженную популярность. Лучшим витаминным чаем является чай, который приготовлен из трав, собранных самостоятельно. По этой причине крайне важно знать определённые правила сбора, переработки и хранения различных трав.

Если вы собираете листья (малины, костянки, ежевики, земляники и т.д.) нужно срезать только несколько листов с ветки, а если вы заготавливаете цветущую часть, то необходимо оставлять часть растений с цветами, чтобы они отцвели и дали семена (душица, зверобой, чабрец, мята и т.д.).

Цветки липы, шиповника, жасмина и им подобных нужно собирать только в то время, когда они окончательно распустились.Витаминный чай

Листья ежевики, чёрной смородины, морошки, малины, кипрея (иван-чая) и т.п. следует собирать только после того, как они окончательно развернулись.

Ягоды и плоды собирают, когда они полностью созрели.

Траву заготавливают в сухую погоду после того, как с них только сошла роса.

Оптимальное время для сбора трав, из которых готовят витаминный чай, считается начало периода цветения или полное цветение.

Сушить траву следует под навесом. Это можно делать на чердаке, либо в другом хорошо проветриваемом помещении, чтобы не допустить загнивания. Если трава почернела, то её уже нельзя употреблять.

Если в траве содержатся различные эфирные масла (как, например, в тимьяне, душице, аире и т.п.), то процесс сушки должен проходить медленно. Температура воздуха не должна превышать 30°C. Трава, в которой содержатся глюкозиды (например, пижма, горицвет, перечная мята, мать-и-мачеха, зверобой и т.п.) должна сушится в специальной сушилке при температуре 50°C.

Содержащие большое количество витамина C плоды барбариса, шиповника, рябины обыкновенной и чёрной смородины нужно сушить в сушилке, поддерживая температуру 80°C.

Высушенные плоды и листья, из которых готовят витаминный чай, следует хранить в матерчатых или бумажных мешках. Каждый вид растения нужно хранить отдельно. Можно также хранить сушеные растения в плотно закрытых керамических или стеклянных банках. Каждая тара должна иметь этикетку, на которой должно быть написано наименование растения и дата сбора. Листья, цветки и травы хранят не дольше чем 1-2 года, ягоды и плоды – 3-4 года, коры и корни – 2-3 года.

Травяной чай для похудения<<|>>Успокаивающий травяной чай