Адреса и телефоны круглосуточных аптек Москвы и области.

Блог о медицине и здоровом образе жизни.

 








Главная  /  ЧАИ ИЗ ТРАВ  /  Тонизирующие чаи  /  Вкусные травяные чаи

Вкусные травяные чаи

« Назад

21.08.2014 05:06

На просторах нашей страны произрастает огромное количество Вкусные травяные чаи самых разнообразных растений, из которых можно делать полезные и вкусные травяные чаи. Также многие травы в засушенном виде продаются в аптеках. Ниже представлен список рецептов вкусных травяных чаев.

Рецепты вкусных травяных чаев.

1. Берём по 1 части травы чабреца и цветков липы, и 2 части плодов чёрной бузины. Чай, полученный из такой смеси, обладает не только прекрасными вкусовыми качествами, но и прекрасно помогает при невралгии и болях в спине.

2. Равными частями смешиваются листья мяты, цветки липы, плоды или цветки боярышника, зверобой и котовник либо мелисса. Такой чай мягко успокаивает нервную систему.

3. Ещё вкусные травяные чаи можно готовить из следующей смеси: трава чабреца, лист бадана, ромашка – по 1 части и по 2 части листа шалфея, листа мяты и травы зверобоя. Такой чай способен снизить кислотность желудочного сока. Его рекомендуют при язве желудка (2-3 стакана/день) и гастрите с повышенной кислотностью.

4. В равных частях берётся трава чабреца, тысячелистника, цветки ромашки и листья котовника либо мелиссы. Вкусные травяные чаи, приготовленные по этому рецепту, обладают общеукрепляющим эффектом.

5. В равных частях берутся листья земляники, крапивы, малины, ежевики и яблочная кожура. Этот чай богат витаминами и улучшает пищеварение.

6. Берём по 1 части травы душицы, чёрной смородины, листа малины и 3 части листа бадана. Чай обладает общеукрепляющим действием.

7. Равными долями смешиваются плоды рябины, чёрной смородины, шиповника и лист крапивы. Этот чай богат витаминами. Его используют при артрите, ревматизме и подагре.

8. В равных частях берётся трава чабреца, ромашка аптечная и лист мяты перечной. Этот чай обладает прекрасным ароматом, успокаивает, улучшает пищеварение и снимает вздутие живота.

9. Равными частями берутся листья малины, цветки белой акации, листья ежевики и чёрной смородины. Этот чай очищает кровь и регулирует обмен веществ в организме.

10. В равных долях берётся крапива, сушёный корень моркови, плоды чёрной смородины и шиповника. Этот чай очень богат витаминами.

Как вы поняли, вкусные травяные чаи можно готовить из самыхВкусные травяные чаи разнообразных трав и плодов. Сбор чайных трав должен происходить в солнечный день, как сойдёт и высохнет роса. Травы, у которых крепкие стебли, связываются неплотными пучками и затем развешиваются в проветриваемом и затемнённом помещении для просушки. У нежных растений необходимо оборвать листья от стеблей и разложить на раме, перетянутой марлей, или листе картона.

Листья земляники, кипрея, ежевики и малины лучше всего сначала ферментировать: перед тем как положить на сушку их нужно разминать до начала выделения сока и потом дать полежать немного в тёплом месте, пока они не потемнеют. Сушатся они при умеренном нагреве.

Трава зверобоя в свежем состоянии не имеет запаха и вкуса, поэтому для чая её используют только высушенной.

Чай из плодов шиповника<<|>>Трава Иван-чай. Полезные свойства