Адреса и телефоны круглосуточных аптек Москвы и области.

Блог о медицине и здоровом образе жизни.

 








Главная  /  ЧАИ ИЗ ТРАВ  /  Тонизирующие чаи  /  Трава Иван-чай. Полезные свойства

Трава Иван-чай. Полезные свойства

« Назад

19.08.2014 23:53


Иван-чай, называющийся также кипреем или копорским чаем, -Трава Иван-чай. Полезные свойства это приятный на цвет и вкус напиток, который ко всему прочему обладает сильным оздоровительным эффектом.

Трава Иван-чай, полезные свойства которой знали наши предки на Руси, издревле употреблялась в виде настоя и как простой напиток, и как лекарство. Эта травка, с виду ничем особенно не примечательная, намного полезнее даже морской капусты.

Когда вы выпьете Иван-чай на закате, вы оздоровитесь, сердцебиение мягко успокоится, артериальное давление снизится и улучшится общее состояние организма.

Пётр Алексеевич Бадмаев (исследователь начала XX века) примером своей жизни доказал восстанавливающие, оздоровительные свойства Иван-чая. Большая часть его трудов посвящена изучению свойств Иван-чая. Сам он прожил 110 лет, а в возрасте 100 лет стал отцом. Его жизнь оборвалась в тюрьме Петрограда.

В Европе тоже быстро узнали, что трава Иван-чай, полезные свойства и неповторимое содержимое которой, бодрит и исцеляет от разных хворей. В чае из этой травы содержится в шесть раз больше витамина C, чем даже в лимоне. Также там присутствует около 20% дубильных веществ, много пектинов, слизи и флавоноидов.

Трава Иван-чай. Полезные свойства

Трава Иван-чай, полезные свойства которой давно известны, обладает приятным ароматом, тонизирует организм, прибавляет жизненной силы и ободряет, действуя на весь организм. Чай замечательно утоляет жажду в жару.
В Иван-чае нет кофеина, пуриновых оснований, а также щавелевой кислоты. Иван чай хорошо влияет на кровь, увеличивая уровень гемоглобина и восстанавливая кислотно-щелочной баланс.

Лечебные свойства

Иван-чай используется в профилактическом и общем лечении следующих заболеваний:

• Повышенное артериальное давление самого различного генеза.
• Анемия (малокровие).
• Панкреатит, язвенные образования в желудке и лукавице двенадцатиперстной кишки, гастриты, колиты и энтероколиты, проблемы в желчевыводящей системе;
• Воспалительные болезни мочевыводящей системы у мужчин (аденома простаты или простатит).
• Бесплодие у любого человека, независимо от его пола.
• Мочекаменные болезни, включая воспалительные очаги в почках и мочевом пузыре.
• Изменения в дыхательной системе: фарингит, трахеит, гайморит, бронхит и туберкулез. Чай способствует отхаркиванию, обладает жаропонижающими и противовоспалительными свойствами.
• Патология селезенки.
• Обменно-воспалительные болезни кожи.

Способы заваривания

Трава Иван-чай, полезные свойства которой применяются при профилактике и лечении разных заболеваний, может завариваться 2-мя способами:

Первый способ

Нужно взять 2 чайные ложки высушенной травы Иван-чай и Трава Иван-чай. Полезные свойства залить 600 мл крутого кипятка. При этом предпочтение отдаётся очищенной или природной воде.

В этом настое содержатся эфирные масла, позволяющие хранить его в течение нескольких дней. Концентрация делается по вкусу.

Его можно употреблять как холодным, так и подогретым, однако не следует допускать закипания, поскольку тончайший вкус будет утерян. Вместо сахара нужно употреблять финики, изюм, мёд, курагу или халву.

Второй способ

Трава Иван-чай, полезные свойства которой должны быть сохранены при заваривании, помещается в эмалированную ёмкость слоем, толщиной 3-5 см. Её нужно залить очищенной водой до 10 см. Данный настой нужно поставить на медленный огонь и нагреть. Полученный в итоге состав нужно настаивать 10 минут.

Для заваривания можно также применять смесь листьев и цветов Иван-чая: 500 мл кипятка, 2 чайных ложки цветов и 2 чайных ложки листьев травы Иван-чая.

Вкусные травяные чаи<<|>>Чай из плодов шиповника