Адреса и телефоны круглосуточных аптек Москвы и области.

Блог о медицине и здоровом образе жизни.

 








Главная  /  ЧАИ ИЗ ТРАВ  /  Тонизирующие чаи  /  Чай из плодов шиповника

Чай из плодов шиповника

« Назад

22.08.2014 00:06

В нашей стране, наверное, и нет человека, который бы никогда Чай из плодов шиповника не пробовал чай из плодов шиповника. Рецепт его приготовления пришёл к нам из глубины веков и по сей день охраняет здоровье многих людей.

Польза чая из шиповника

В шиповнике содержится много веществ, полезных для организма. Надо сказать, что в первую очередь чай из плодов шиповника является восхитительным тонизирующим средством, стимулирующим иммунитет человека.
За счёт высокого содержания флавоноидов данный напиток обладает противомикробным, противовоспалительным, обезболивающим, регенерирующим и омолаживающим эффектом. В нём много витамина C, A, K, E и группы B. Он облегчает симптомы простуды, заболеваний дыхательных путей и лихорадки. Также чай из плодов шиповника полезен при болезнях сердечно-сосудистой системы, сердца, мочеполовой системы, суставов, расстройствах пищеварения и повышенном уровне холестерина.

Стоит также отметить универсальность шиповника. Пить чай и него могут и дети, и взрослые.

Способы приготовления

Чай из шиповника делают из разных частей растения, за исключением корней. Нужно запомнить, что чай нельзя кипятить, иначе в нём могут пропасть все витамины. Можно довести до кипения, укутать и настаивать некоторое время.

Состав чая из шиповника может быть дополнен и другими полезными ингредиентами. К ним относится липа, гибискус, лимон, мёд и т.п. Так вы можете и улучшить вкус чая и обогатить его дополнительными полезными веществами. Рассмотрим же способы приготовления чая:

1. Чай из листьев шиповника. По вкусу он напоминает обычный зелёный чай, к которому мы все привыкли. Для приготовления берётся 1 ч.л. сушёный листьев на 1 ст. крутого кипятка. Теперь нужно всё настоять 5-10 мин., после чего напиток готов. Такой чай часто используют как легкое мочегонное и слабительное средство. Принимают его в этих случаях по 1/4-1/2 ст. до 4 раз в день. Чай, который был настоян 20 мин. поможет от болей в желудке. В данном случае пить его нужно 3-4 раза в день, по 1/2 ст.

2. Чай из лепестков шиповника. Заваривается аналогично предыдущему. Этот чай используется для лечения болезней желчного пузыря и желудка. Настаивать его нужно до 30 минут, а принимать 3-4 раза/день по 1/2 ст.

3. Тонизирующий чай из плодов шиповника. Одним стаканом кипятка заваривают 2 ч.л. (с горкой) сухих молотых плодов и настаивают 5-10 мин. Пить по 1 ст. после еды 3 раза в день. Кроме тонизирующего эффекта этот чай ускоряет обменные процессы и облегчает самочувствие при анемии (малокровии).

4. Чай из плодов шиповника и ягод чёрной смородины. Измельчённые ягоды нужно смешать в равных долях. 2 десертные ложки такой смеси заваривают 2-мя стаканами крутого кипятка и настаивают в течение 1 часа. Можно также после приготовления добавить туда мёд. Пьют такой чай по половине стакана. Этот чай хорошо помогает при инфекционных заболеваниях.

Есть ещё рецепты, подразумевающие настаивание чая от 3 до 24Чай из плодов шиповника ч. Делается это обычно в термосе. Пьют такой чай, как тёплым, так и холодным.

Противопоказания

Хоть чай из плодов шиповника и обладает огромным количеством полезных качеств, все же он имеет и некоторые противопоказания.

• Противопоказан людям с некоторыми заболеваниями сердечно-сосудистой системы (например, с эндокардитом), склонным к тромбофлебиту.
• С осторожностью пить людям с повышенной кислотностью в желудке, тяжёлыми нарушениями функций почек и печени, нарушением проходимости и хроническими запорами.
• Напиток в некоторых случаях может вызвать аллергическую реакцию, особенно при его злоупотреблении.
• Нельзя пить больше литра напитка в сутки при беременности, поскольку увеличивается нагрузка на почки.

Стоит помнить, что чай из шиповника – это в первую очередь средство профилактики и лечения, поэтому его нельзя пить как обычную жидкость. Наслаждайтесь им в меру.

Трава Иван-чай. Полезные свойства<<|>>Вкусные травяные чаи