Адреса и телефоны круглосуточных аптек Москвы и области.

Блог о медицине и здоровом образе жизни.

 








Главная  /  Соки ягодные  /  Ягодный сок

Ягодный сок

« Назад

27.08.2014 07:08

Ягодный сок – вкуснейший витаминный напиток, извлекаемый из культивируемых и дикорастущих ягод. В ягодных соках собрана целая кладезь полезных веществ – микроэлементов, органических солей, белков, витаминов и еще множества полезных веществ, укрепляющих организм. Ягодный сок – прекрасная альтернатива аптечным лекарствам. Регулярно выпивая стаканчик свежевыжатого сока из ягод, вы сможете:
• избавиться от токсинов;
• восстановить ослабленный организм;
• обеспечить питание клеток;
• исцелиться от болезней.
Ягодный сок
Каждый ягодный сок наделен конкретными свойствами, определяющими их профилактические и лечебные возможности. Рассмотрим подробнее несколько наиболее популярных ягодных напитков.

1. Вишневый. Этот ягодный сок наделен способностью усиливать аппетит. Еще в средневековье этот сок использовался в качестве эффективного средства при мочекаменной болезни. Вишни содержат множество кроветворных элементов – магний и железо, а потому их сок показан при малокровии. Кроме того, он просто вкусен и отлично утоляет жажду! Эта его способность замечена и взята на вооружение народной медициной – сок вишен советуют пить при лихорадочных состояниях.
По количеству кумаринов – веществ, обладающих тонизирующим эффектом, сок вишен стоит на четвертом месте, уступая только сокам, выжатым из малины, смородины красной и граната. Благодаря фолиевой кислоте и витамину В, вишневые выжимки рекомендуют пить для профилактики:
• атеросклероза;
• гипертонии;
• расстройства нервной системы;
• малокровия.

Фолиевая кислота важна для правильного развития плода, поэтому сок вишен показан при беременности. Сок вишен способен снижать болезненные ощущения в мышцах, поэтому его советуют пить людям всех возрастов, как просто ведущим активный образ жизни, так и серьезно занимающимся спортом. Этот ягодный сок противопоказан при:
• склонности к диареям;
• повышенной кислотности желудка;
• сахарном диабете;
• ожирении;
• язве желудка;
• хронических болезнях легких.

2. Черносмородиновый. В активе этого ягодного напитка – общеукрепляющий, тонизирующий,  противосклеротический и антиоксидантный эффект, вяжущее, желчегонное и кровоостанавливающее воздействие. В свежевыжатом  черносмородиновом соке содержится витамин Р, который обеспечивает поддержание сосудов в эластичном состоянии. Кроме того, этот ценный ягодный сок помогает при:
• язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки;
• гастритах (при пониженной кислотности);
• терапии болезней почек, печени;
• нарушении обмена веществ.

Концентрированные выжимки из черной смородины богаты витамином С, поэтому он помогает при:
• головных болях;
• респираторных заболеваниях;
• вирусе гриппа (A2, B);
• стафилококке.

Сок черной смородины советуют пить в комбинации с медом (1:2) – такой напиток помогает снизить АД при гипертонии, а также является отличным профилактическим средством, предотвращающим атеросклероз.
Черносмородиновый сок, разведенный водой (1:1), назначают детям с анемией. Есть у этого замечательного ягодного продукта и ряд противопоказаний, его не советую пить при:
• склонность к тромбозам;
• в постинфарктный и постинсультный период.

3. Из красной смородины. Он прекрасно освежает и утоляет жажду. Его потогонные и жаропонижающие свойства используются при лихорадках и других заболеваниях, сопровождающихся повышением температуры. Этот ягодный сок рекомендуют при хронических запорах, при рвоте и тошноте. Сок красной смородины обладает следующими лечебно-профилактическими возможностями:
• мочегонный эффект;
• выводит соли;
• оказывает слабительный эффект;
• обладает желчегонными свойствами;
• улучшает аппетит;
• оказывает общеукрепляющее, противовоспалительное и кроветворное действие.
Ягодный сок
Благодаря кумариновым веществам, в избытке содержащимся в соке из ягод красной смородины, последний обладает способностью снижать свертываемость крови – это, в свою очередь, уменьшает риск развития инфарктов и инсультов. Кроме того, выжимки из красной смородины, применяемые наружно в виде примочек – прекрасное средство от тромбофлебита.

Противопоказан напиток из красной смородины при:
• гастритах (острый период);
• гепатитах;
• пониженной свертываемости крови, гемофилии;
• язве желудка и 12-перстной кишки.

4. Рябиновый. Этот уникальный ягодный сок способен заменить популярные синтетические поливитамины. Рябина является щедрым источником аскорбиновой кислоты. В соке рябины ее больше, чем в цитрусовых плодах, а по количеству каротина он превосходит даже ряд сортов моркови. В активе рябины – противомикробное действие, нормализация обмена веществ, укрепление стенок сосудов. Рябиновый напиток рекомендуют принимать по следующей схеме:
• при геморрое – по чайной ложке, добавив сахар и запивая водой;
• при гастрите (если кислотность пониженная) – перед едой по чайной ложке;
• в качестве мочегонного/желчегонного средства – по столовой ложке до еды (3-4 раза в день);
• при ревматических болях советую пить смесь из рябинового сока (треть стакана), меда и молока (по столовой ложке), пьют до еды, трижды в день.

Благодаря сорбиту, содержащемуся в рябиновом напитке, он рекомендован при сахарном диабете. А вот людям с тромбозом, этот ягодный пить и употреблять цельные ягоды нужно в ограниченном количестве.

5. Земляничный и клубничный. Эти соки ценны, прежде всего, завидной концентрацией кальция, фосфора и железа, поэтому они показаны при малокровии. Соки, выжатые из клубники и земляники, рекомендуют:
• при болезнях печени, почек, сердца;
• пить как общеукрепляющее средство;
• при воспалении пищеварительных органов, желчевыводящих путей.
• при желчнокаменной болезни;
• при подагре.

Выжимки из клубники и земляники – прекрасное наружное средство, ими лечат мелкие раны, экзему, а также наносят на лицо – для предотвращения старения кожи. Противопоказания касаются людей полных и диабетиков – им лучше отказаться от напитка, насыщенного глюкозой.

6. Малиновый. Этот ягодный сок, обладая приятным вкусным и ароматом, одновременно является замечательным лечебно-профилактическим напитком. Малина – признанный лидер среди ягод по богатству и разнообразию полезностей. Ягодный сок малины, в частности, содержит: клетчатку, органические кислоты, пектин, фолиевую кислоту, красящие и дубильные вещества, каротин, йод, витамины C,Bi, В, РР, салициловую кислоту, соли магния, калия, натрия, кальция, железа, фосфора. Богатые запасы минеральных солей, витаминов и органических кислот, позволяют эффективно применять малиновый напиток при простудах – в качестве потогонного средства. Кроме того, малиновые выжимки полезны при:
• гипертонии;
• атеросклерозе;
• повышенной температуре;
• плохом аппетите;
• нарушении пищеварения;
• малокровии;
• кашле;
• болях в желудке.

И, наконец, сок малины прекрасно борется с похмельным синдромом.

7. Клюквенный. Этот ягодный сок можно смело назвать лекарством. Клюква – настоящая панацея от бессчетного числа болезней, как настоящих, так и будущих. Медицинская литература изобилует примерами волшебного излечения отчаявшихся пациентов, которым не помогали никакие лекарства. Клюквенный напиток позволил им побороть болезни почек, печени, сердца. И это чудо вполне объяснимо. Клюква – классическое природное средство, сочетающее укрепляющие, мочегонные, бактерицидные и жаропонижающие возможности. Мало того, этот уникальный ягодный сок способен:
• регулировать свертываемость крови;
• стимулировать функции поджелудочной железы.
Ягодный сок
Если в клюквенный сок добавить мед – получится прекрасное противокашлевое средство, которое советуют принимать 2-3 дня в промежутках между приемами пищи. Неразбавленные выжимки из клюквы противопоказаны при язве желудке и 12-перстной кишки, а также гастритах (при повышенной кислотности).

8.  Облепиховый. Он относится к продуктам с повышенной концентрацией С-витамина. Это ягодный сок также отличается высоким содержанием каротина и жизненно важных витаминов. Он показан детям и беременным. Облепиховые выжимки советуют добавлять в материнское молоко – понемногу и после достижения младенцем месячного возраста. Однако действовать нужно осторожно – у ребенка может быть аллергия. Посоветуйтесь с врачом, как избежать неприятностей. Этот ценный продукт из облепихи может похвастаться следующими свойствами:
• улучшает пищеварение;
• нормализует химический состав крови
• нормализует моче- и желчевыводящие процессы;
• положительно влияет на нервную систему;
• помогает при болезнях глаз;
• предотвращает развитие опухолей;
• повышают сопротивляемость организма при усиленном обучении.

Противопоказан этот ягодный сок при заболеваниях желчного пузыря и индивидуальная непереносимость облепиховых ягод.

9. Калиновый. Калина – уникальное растение, а ее плоды - замечательное лечебное средство. В активе сока калины, оказывающего завидное тонизирующее действие, следующие свойства:
• нормализация функционирования сердечнососудистой системы;
• стабилизация водного обмена;
• снижение температуры и потогонное действие – это позволяет использовать сок калины в борьбе с простудными заболеваниями.

Данный ягодный сок, будучи смешанным с медом, применяют при лечении бронхов, при кашле, а также для лечения нервной системы.

Сок калины – отличное косметологическое средство, применяемое для лечения угревой сыпи.

10. Черничный. Этот ягодный сок знаменит, прежде всего, своим благотворным влиянием на зрение. В активе черничного сока следующие свойства: противоаллергические, мочегонные, сосудоукрепляющие, кровоостанавливающие, противодиабетические, антибактериальные, противоанемические, противовоспалительные, вяжущие, желчегонные. Черничные выжимки советую пить при: гепатите, болезнях ЖКТ, гастрите (пониженная кислотность), дизентерии, изжоге, глистных инвазиях, уретрите, цистите, ревматизме.

Черничный сок рекомендуют также при анемии, диабете, подагре и мочекаменной болезни. Для этих целей его можно употреблять самостоятельно или смешав с соком земляники. Дискинезия желчных путей требует осторожного употребления черничного продукта, способного спровоцировать ухудшение состояния.

11. Из крыжовника. Это ягодный сок показан при хрупкости стенок сосудов. Он также используется как вспомогательное средство при анемиях разного генеза и при ряде дерматологических заболеваний. Напиток из крыжовника рекомендуют как легкое слабительное и мочегонное средство, а также как средство для лечения нарушения обменных процессов и ожирения. В активе сока крыжовника следующие свойства:
• противосклеротические;
• желчегонные;
• болеутоляющие.

Он рекомендован при патологиях печени, почек, болезнях мочевого пузыря. Данный ягодный сок содержит много клетчатки (примерно 2%), поэтому он опасен при язве желудка и 12-типерстной кишки. Его не стоит пить при дисбактериозах, колитах и энтеритах, сопровождаемых диареей.
Ягодный сок
12. Ежевичный. Этот ягодный сок ценится благодаря высокому содержанию пектина – он способен выводить соли тяжелых металлов и радиоактивный стронций. Предотвращает развитие раковых опухолей. По своим защитным свойствам, ежевика превосходит такие популярные ягоды как клубника, малина, голубика. Ягодный сок ежевики – богатейшая кладезь витаминов. Он богат моносахаридами, дисахаридами, аскорбиновой кислотой, каратиноидами, витаминами группы В, витаминами Е и Р, провитамином А. Сок ежевики содержит лимонную, яблочную и ацетилсалициловую кислоты, а также превосходит своего малинового собрата по содержанию витамина Р.
Рекомендуется при бронхитах, ангинах, трахеитах, фарингитах, малокровии, колитах, лихорадках, диареях. Оказывает общеукрепляющее и успокаивающее действие.



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: