Адреса и телефоны круглосуточных аптек Москвы и области.

Блог о медицине и здоровом образе жизни.

 








Главная  /  Соки травяные  /  Травяной сок

Травяной сок

« Назад

29.08.2014 06:00

Здорово, когда приятное и полезное содержится в одном флаконе. Про травяной сок такое, при всем желании, не скажешь. Нет в них ни фруктовой сладости, ни овощной сытности, ни ягодной кислинки. Чем же могут заинтересовать нас терпкие и горьковатые соки, выжатые из трав?

Травяной сок

Конечно же, уникальным сочетанием полезных веществ, гарантирующим замечательный стимулирующий эффект. Разумеется, пить травяной сок – удовольствие не большое, но смешав его с любым овощным соком, мы получаем двойную выгоду – во-первых, концентрацию и перечень полезных веществ увеличим, а во-вторых, получим довольно-таки вкусный витаминный коктейль.

Чтобы получить травяной сок, обычной соковыжималкой не обойтись – понадобится шнековая модификация, напоминающая мясорубку, можно также воспользоваться специальной насадкой, закрепляемой на мясорубке. Можно обойтись обычной мясорубкой. Придется только выполнить еще одну операцию – с помощью марли отжать травяной сок из полученной зеленой кашицы. Кстати, соки можно делать практически из всех существующих трав – лишь бы они не содержали яд. И, наконец, прежде чем отжимать сок из травы, убедитесь, что сырье является экологически чистым и доброкачественным. И, конечно же, не забудьте тщательно помыть траву перед выдавливанием сока.

Жгучая крапива – источник здоровья
Травяной сок
Добывать травяной сок нужно из свежей, молодой крапивы, вырастающей по весне. Крапива всегда занимала особое место в перечне наиболее ценных лекарственных трав. Неудивительно, что ее сок представляет собой ценное лечебное снадобье, насыщенное огромным количеством витаминов и микроэлементов. Как известно, лимоны находятся в списке лидеров-поставщиков витамина С, но крапивные выжимки по концентрации аскорбиновой кислоты превосходят знаменитый витаминный цитрус в 2,5 раза! Однако витамин С это только начало. Природа щедро наполнила крапивный сок витаминами (В1, В2, К1), медью, марганцем, железом, каротином, кальцием, никелем, серой, калием, бором, минеральными солями. А по количеству белка, листья крапивы не отстают от общепризнанных поставщиков природного белка – гороха, фасоли, бобов. Травяной сок из свежей крапивы обладает следующими полезными свойствами:
• противовоспалительными;
• кровоостанавливающими;
• ранозаживляющими;
• антисептическими;
• общеукрепляющими;
• противосудорожными;
• мочегонными и желчегонными.

И, внимание! Сок крапивы – отличное природное поливитаминное средство, способное поспорить с химическими аналогами сомнительного качества, заполонившими аптечные полки.

Этот уникальный травяной сок показан при лечении:
• холецистита;
• дизентерии;
• атеросклероза;
• анемии;
• язве желудка и 12-перстной кишки;
• фибромы матки.

Его рекомендуется также употреблять для повышения тонуса сердечнососудистой системы, кишечника и матки. Крапивные выжимки также эффективны при эпилепсии, неврозах, энтероколите. Сок крапивы отлично выводит из организма жидкость, токсины, а также нормализует обмен веществ. Его рекомендуют употреблять для этих целей 2-3 раза ежедневно, выпивая по столовой ложке за один прием. Разумеется, крапивные выжимки, как и любой травяной сок, следует пить сразу после отжима.

Крапивный сок востребован и как эффективное наружное средство, способное ускорять заживление гнойных ран и справляться с угревой сыпью. Смешав свежевыжатые выжимки крапивы с водой, получают состав, способствующий укреплению и росту волос – крапивно-водную смесь для достижения эффекта регулярно втирают в кожу головы. При ангине и стоматите, этот травяной сок, разбавив водой (1:1), используют как мощное противовоспалительное и антисептическое средство – им полощут горло и полость рта.

Крапивные выжимки противопоказаны при усиленной свертываемости крови, беременности, тромбофлебитах, злокачественных новообразованиях, варикозной болезни, кровотечениях неустановленной этиологии, а также при индивидуальной непереносимости.

Салат – овощ, весьма похожий на траву
Травяной сок
Истины ради, стоит отметить, что салат – это пищевое растение, причисленное к овощным культурам. Но вот сок его куда ближе по виду и вкусу к травяным сокам, чем к его овощным собратьям. Впрочем, нас больше интересуют его свойства, а отнюдь не родственные связи и растительная классификация. Этот травяной сок обеспечит ваш организм С-витамином и массой полезных микроэлементов – калием и кальцием, йодом и железом, магнием и фосфором. Его могут пить даже совсем маленькие дети.

Для приготовления сока старайтесь брать темные листья салата – в них особенно много хлорофилла и других важных полезностей. Травяной сок, добываемый из листьев салата, является прекрасным мочегонным средством, кроме того, за ним замечены следующие полезные свойства:
• нормализация пищеварения;
• укрепление мышц;
• повышение иммунитета;
• улучшение обмена веществ;
• стимуляция головного мозга;
• нормализация сна;
• укрепление нервной системы.

Регулярно выпивая ложку-другую этого природного снадобья, вы сможете укрепить волосы и улучшить их рост. Его советуют пить людям, страдающим желудочными заболеваниями и туберкулезом. Этот травяной сок, благотворно влияя на жировой обмен и эффективно снижая холестерин, предотвращает развитее ожирения, гипертонии и атеросклероза. Жидкость, выжатых из салатных листьев советуют пить ежедневно, но не более 100 мл. Желательно смешать его с яблочным или каким-нибудь овощным соком – морковным, томатным, огуречным.

Этот травяной сок противопоказан людям с подагрой, мочекаменной болезнью, колитами и энтероколитами (острых и хронических), сопровождающимися диспепсией.

Одуванчик – солнышко в стакане
Травяной сок
Появления первых одуванчиков с нетерпением ждут все поклонники здорового питания, понимающие силу растительных даров природы. И не зря, ведь травяной сок, выжатый из весенних листиков одуванчика, это настоящий эликсир жизни. В нем много каротина, кальция, натрия, магния, калия, железа, фосфора, холина, никотиновой кислоты, витаминов С, В2. Одуванчиковый сок показан при:
• камнях в почках, желчном пузыре;
• атеросклерозе;
• хронических заболеваниях печени;
• воспалительных заболеваниях почек.

Этот травяной сок укрепляет организм, нормализует работу желчного пузыря и селезенки, помогает при малокровии, гастрите (при пониженной кислотности), улучшает аппетит. Его советуют пить при атеросклерозе, всевозможных отеках, холецистите, рахите, некоторых формах аллергии, циррозе печени, а также при отравлениях и интоксикациях.

Сочетая этот травяной сок с морковным и, добавив выжимки из листьев репы, получают прекрасное снадобье для лечение болезней позвоночника и иных костных заболеваний. Оно укрепляет зубы, препятствуя развитию пародонтоза, разрушению зубов. А сочетая одуванчиковые выжимки с соком сельдерея и моркови, получают отличное средство, помогающее при малокровии, анемии, астме, авитаминозе, болезнях сердечнососудистой системы.

Собирая листья одуванчика, избегайте придорожных обочин – растения способны поглощать массу вредных веществ, попадающих в атмосферу вместе с автомобильными выхлопами. Этот травяной сок противопоказан при гастрите, язвенной болезни, при закупорке желчных путей (острое состояние). Передозировка может спровоцировать рвоту и диарею.

Пшеничные ростки – доступно и полезно

Пшеничные ростки

Для получения витаминной жидкости используют пшеничные ростки, достигшие высоты 10-12 см. Их срезают, стараясь сделать срез как можно ближе к корням, чтобы не потерять полезные вещества, содержащиеся именно в этом месте. Пьют выжимки из ростков пшеницы только свежевыжатым (до 15 минут).

В активе этого природного эликсира следующие лечебные свойства:
• его применяют наружно для получения антибактериального и противогрибкового эффекта;
• поглощает радионуклиды;
• обладает иммуномодулирующим действием;
• усиливает лактацию;
• нормализует работу ЖКТ;
• выводит шлаки, токсины;
• дезактивирует канцерогены;
• оказывает противогриппозное действие (вирусы типа А, Е);
• активизирует синтез кровяных телец.

Этот уникальный травяной сок, очищая организм, и насыщая его кислородом, выступает мощным природным антиоксидантом с регенеративными способностями, запускающим механизм омоложения. Он также показан для профилактики пародонтоза.

Выжимки из ростков пшеницы не рекомендуется пить после обеда – лучше утром, так как даваемая им энергия столь велика, что даже мешает уснуть. Пить его нужно, начиная с дозы в 30 г, увеличивая ее постепенно до 120 г. Можно смешивать с яблочным соком, овощными и травяными соками. Он противопоказан при:
• непереносимости злаковых;
• беременности;
• чувствительности к аллергенам пыльцы;
• бронхиальной астме;
• продолжительном (от двух лет) приеме глюкокортикоидов.

Петрушка – источник здоровья
Сок петрушки
Эта вкусное и полезное растение может легко поспорить с самыми популярными лекарственными травами на предмет оказываемого лечебного эффекта. При добывании сока из петрушки используют ее стебли или корни. Выжимки из стеблей получают с помощью шнековой соковыжималки, из корней – посредством универсальной соковыжималки.

Этот травяной сок опережает по концентрации витамина С многие фрукты и овощи, по количеству каротину он не уступает моркови. Достаточно 100 г петрушки, чтобы получить двойную суточную норму провитамина А. В нем также много витаминов В1, В2, солей калия, магния, железа, фолиевой кислоты и ферментных веществ, включая инулин, ответственный за регуляцию обмена глюкозы.

Выжимки из петрушки советуют пить при проблемах со зрением:
• плохая острота зрения;
• изъязвление роговицы глаза;
• заболевания глаз, болезнь зрительного нерва;
•катаракта, конъюнктивит.

Травяной сок из петрушки также показан при болезнях мочеполового тракта, камнях в почках и мочевом пузыре. Он помогает при нефрите и других почечных заболеваниях. Наделен свойствами, ценными для осуществления кислородного обмена и обеспечения нормального функционирования щитовидной железы и надпочечников.

Петрушечные выжимки – весьма сильнодействующее средство, поэтому его рекомендуют пить понемногу – до столовой ложки. Пьют обязательно свежевыжатым. Лучше разбавить его с соком моркови, салат, шпината или сельдерея (1:3).

Смешав петрушечные выжимки с свекольными получают эффективное снадобье для снятия болезненных менструальных спазмов. Но принимая это средство следует исключить из питания мясо, крахмалы и сахар. Противопоказанием к приему является воспаление почек.

Ревень – источник щавелевой кислоты
Сок из ревеня
Ревень – источник органических кислот (щавелевой), витаминами С. Р, минеральными солями. Этот травяной сок рекомендуют смешивать с морковным, сельдерейным или любым фруктовым в пропорции – столовая ложка выжимок из ревеня на стакан. И добавляется мед – тоже столовая ложка.

Это природное снадобье обладает завидным желчегонным действием. Его рекомендуют при запорах, атонии кишечника, гастрите, холецистите и нарушении пищеварения. Сырые выжимки благотворно действуют на работу почек, улучшают кровообращение.

Из-за наличия щавелевой кислоты, этот травяной сок следует принимать правильно – обязательно в сыром виде. После тепловой обработки его пить нельзя! Иначе, щавелевая кислота, перейдя в неорганическую форму, отложится в тканях организма в виде кристаллов – это нарушает усвоение кальция и, как следствие, ведет к заболеваниям суставов и разрушению костей.

Сельдерей – диетическое растение

Источником витаминной жидкости, так же как и у петрушки, служат стебли и корни сельдерея. Аналогично подбираются и соковыжималки – для стеблей – шнековая, для корней – универсальная. Сельдерей – растение диетическое, его калорийность всего 18 ккал.

Этот травяной сок богат железом и магнием – сочетание ценное для питания клеток крови. Органический натрий способствует предотвращению старения и выведению углекислого газа из организма. Корни растения содержат минеральные соли натрия, фосфора, магния, кальция, калия, эфирные масла, масляную и щавелевую кислоты, крахмал, витамины С, В1, В2, РР. А стебли богаты провитамином А, витамином С, минеральными веществами (особенно фосфор и железо), растительными гормонами и эфирными маслами. Данный травяной сок полезен при:
• язве желудка и 12-перстной кишки (при нормальной или пониженной секреции);
• аллергической крапивнице;
• гастрите;
• заболеваниях почек.

Он также показан при дерматитах и подагре, анемии и цистите, гипертонии и атеросклерозе, артрите и диабете, ожирении и водянке, мигренях и неврозах. Его советуют пить людям страдающим бессонницей.

Выгодно сочетается с морковным, свекольным и сельдереевым соком (8:3:5). Возможны и другие вариации: морковь, сельдерей и редька – (8:5:3), морковь, капуста и сельдерей (1:4:5). Противопоказан после шестого месяца беременности.

Спаржа – полезный деликатес
Лечение соками спаржи
Спаржа в силах полностью восполнить дефицит витаминов, образовавшийся за зиму. Этот травяной сок насыщен белками и углеводами, витаминами (А, В, РР), аспарагином, калием, кальцием, магнием и железом. Выжимки из спаржи обладают прекрасными мочегонными свойствами. Однако в чистом виде их пить не стоит – они плохо действуют на почки. Лучше смешать с морковным соком. Спаржевый сок благоприятствует распаду щавелевой кислоты в мышцах и почках - он незаменим при неврите, ревматизме и других заболеваниях, провоцируемых избытком мочевины. Травяной сок из спаржи активизирует сердечную деятельность, понижает АД, его особенно рекомендуют при подагре, водянке, цистите и камнях в почках. Его рекомендуют при диабете и малокровии – но обязательно в смеси с томатным либо тыквенным соком.

Он рекомендован при воспалении предстательной железы - пьют в смеси со свекольным, огуречным и морковным соками. Противопоказаны выжимки из спаржи при индивидуальной непереносимости.

Шпинат – пища и лекарство
Сок шпината
Травяной сок из шпината готовится в период выброса цветоносного стебля из розетки. Шпинат употребляют исключительно в сыром виде, иначе разрушается большинство имеющихся в нем витаминов. Он содержит множество витаминов - В1, В2, В6, A, С, Е6, РР, а также кальций, железо, антиоксиданты, фолиевую кислоту, углеводы, белки, соли фосфора и железа, каротин. Травяной сок из шпината улучшает кроветворение и замечательно действует на зубы и десны, поэтому рекомендован в качестве профилактического средства от пародонтоза.

Выжимки из шпината обладают мочегонным и легким слабительным действием. Это общеукрепляющее и противовоспалительное растение помогает при желудочно-кишечных заболеваниях, энтероколитах, опухолях разной природы. Травяной сок шпината советуют пить при половом бессилии, при бесплодии - как женщинам, так и мужчинам. Он также показан при нарушении обменных процессов. Его смесь с морковным соком рекомендуют при ангине, анемии, ветрянке, аллергии, бессоннице, артрите, болезнях печени, мочевого и желчного пузыря.

Единственный недостаток шпината – большое количество щавелевой кислоты, которая после тепловой обработки способствует камнеобразованию – это опасно для больных ревматизмом, подагрой, заболеваниями почек и мочевыводящих путей.

Травяной сок



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: