Адреса и телефоны круглосуточных аптек Москвы и области.

Блог о медицине и здоровом образе жизни.

 








Главная  /  Соки фруктовые  /  Фруктовые соки

Фруктовые соки

« Назад

28.08.2014 13:22

Работа, повседневная суета, мелкие бытовые заботы, телевизор и интернет – основные причины, по которым мы редко вспоминаем кто мы, какие мы. Поэтому и болеем, набираем вес, страдаем от синдрома не проходящей усталости. А ведь человек - самое совершенное из известных сегодня творений природы!

Фруктовые соки
Безусловно, это радует. Но такое совершенство требует особого отношения. Природа позаботилась о том, чтобы в окружающей нас среде содержались все необходимые для нормального функционирования элементы. Изучена лишь малая часть сложнейших процессов, происходящих в организме. Но даже эта незначительная часть позволяет с успехом использовать дары природы на благо.
Речь пойдет о витаминах. Трудно переоценить важность присутствия этой составляющей в нашем рационе. Фактически они выступают в роли катализаторов процессов жизнедеятельности. Фрукты, ягоды, овощи – вот основной источник витаминов, любезно предоставленный нам природой. Полезно потребление их в любом виде, в любом месте, и в любое время. Особое место здесь занимают фруктовые соки.
Ежедневно потребляя фруктовые соки, мы помогаем организму нормально функционировать.
Фруктовые соки
• Способствуют благоприятному протеканию обмена веществ.
• Активизируют защитные функции в организме.
• Служат эффективным профилактическим средством против многих болезней.
• Повышают эффективность очистки организма, выводят токсины.
• Обеспечивают высокий тонус целый день.
• Улучшают настроение, общее самочувствие, придают здоровый внешний вид.

Какие фруктовые соки доступны для повседневного употребления, каков их состав и чем они полезны?

1. Сок из яблок.
Несомненно, один из самых известных и популярных у нас фруктовых соков. Поды яблок сегодня доступны в течение всего года. Фруктовые соки из яблок, таких привычных для нас фруктов, очень богаты различными витаминами и микроэлементами.
• Фруктовые соки из яблок содержат витамины А, группы Б с редким Б5, С.
• В состав входит пантотеновая кислота, энзимы.
• Биотин.
• Фолиевая кислота.
• Фруктовые соки из яблок богаты железом, серой, хлорином, фосфором, магнием.

Фруктовые соки
Полезные свойства, которыми обладают фруктовые соки из яблок:
• Содержащийся в них витамин С способствует укреплению иммунитета и является эффективным средством от простуды.
• Обладают эффективными восстанавливающими свойствами после перенесенных болезней, особенно рекомендуются беременным женщинам.
• Будут полезны в качестве профилактического средства при многих сердечно – сосудистых заболеваниях и болезнях желудочно–кишечного тракта.
• Эффективно регулируют кислотно- щелочной баланс организма.
• Очень полезны при малокровии.
• Способствуют улучшению усвоения витаминов и иных полезных веществ, получаемых нами с пищей.
• Регулярно употребляя фруктовые соки из яблок, вы активизируете обменные механизмы в организме. Шлаки выводятся при этом значительно эффективнее.
• Фруктовые соки из яблок эффективно восполняют ресурс особых ферментов – энзимов, которые находятся в нашем организме в ограниченных количествах и регулируют процессы пищеварения, служа своеобразным катализатором. Недостаток этого вещества является одной из причин быстрого старения.
• Фруктовые соки из яблок являются основой многих монодиет. Употребление их позволяет успешно подготовиться к диетам иного рода, благодаря своим очистительным свойствам.

Фруктовые соки
Как правильно употреблять фруктовые соки из яблок?
Лучше всего свои полезные свойства яблоки сохраняют в свежевыжатом соке. Однако, не стоит выдерживать слишком большую паузу между приготовлением и потреблением напитка. Он быстро теряет свои полезные свойства при контакте с воздухом.
Содержащиеся в соке кислоты могут оказать некоторое воздействие на зубную эмаль. Поэтому, не будет ничего плохого в том, чтобы пить фруктовые соки из яблок через трубочку.
Яблочный сок прекрасно сочетается с другими напитками из свежих фруктов. Очень вкусна и популярна смесь с морковным соком.
Следует иметь в виду, что ожидаемого эффекта от яблочного сока стоит ожидать лишь при регулярном его употреблении. Пейте хотя бы по половине стакана в день в течение месяца, а лучше двух и вы обязательно ощутите его благотворное влияние.
2. Фруктовые соки из грейпфрута.
Этот своеобразный сок с пикантной горчинкой занимает достойное место в рационе многих любителей фруктов. Благодаря своим уникальным свойствам он рекомендован даже диабетикам. Вот некоторые лечебные свойства грейпфрута:
• Ученые обнаружили в нем около 50 элементов, тормозящих развитие онкологических заболеваний.
• Является эффективным профилактическим средством в предупреждении образования камней в почках и желчном пузыре.
• Полезен в случае колитов, отеков, гастритов, пониженной кислотности желудка.
• Останавливает кровотечения, рекомендован при малокровии.
• Снижает давление.
• Кожные заболевания лечатся быстрее, если больной регулярно употребляет фруктовые соки из грейпфрута.
• Употребляя эти соки, вы активизируете обменные механизмы в организме. Шлаки выводятся значительно эффективнее, теряется лишний вес.
• Рекомендованы как эффективное восстанавливающее средство после перенесенных тяжелых заболеваний.
Фруктовые соки
3. Фруктовые соки из граната.
Непередаваемый, богатый вкус, насыщенный цвет – вот основные качества, благодаря которым гранатовый сок так популярен среди взрослых и детей. Помимо этого, содержание многочисленных микроэлементов и витаминов наделяет его сильными целебными свойствами. Вряд ли эффективность какого либо сока из плодов и ягод сравнится с воздействием граната.
Попробуем перечислить полезные составляющие, которые содержат фруктовые соки из граната.
• Прежде всего – витамины. А, некоторые компоненты группы В, РР,E, аскорбиновые кислоты – вот примерный перечень витаминов, содержащихся в гранате.
• Многочисленные органические кислоты, в основе которых лежит лимонная кислота.
• Фолиевая кислота в виде фолацина.
• Большое количество разнообразных аминокислот как заменимых, так и незаменимых.
• Многочисленные сахара.
• Широкий перечень микроэлементов – натрий, железо, фосфор, магний, кальций.
• Но рекордсмен среди элементов конечно калий. Вряд ли в каком другом соке найдется столько калия, как в соке граната.
• Пектины и дубильные вещества.
• Антиоксиданты в виде полифенолов.
Фруктовые соки
Лечебные свойства, которыми обладают фруктовые соки из граната:
• Рекомендованы при любых формах анемии. С потреблением сока растет уровень гемоглобина в крови.
• Благодаря эффективным мочегонным действиям снижают риск возникновения серьёзных последствий при гипертонии и отеках. В отличие от традиционных мочегонных препаратов, которые вымывают калий из организма, гранатовые соки содержат достаточное количество калия. Это позволяет удержать необходимый баланс, что важно и при заболеваниях сердца.
• Фруктовые соки из граната богаты полифенолами. Если сравнивать с традиционными источниками полифенолов – голубикой, зеленым чаем, виноградным вином, клюквой, то содержание этих полезных веществ в гранатовых соках значительно выше. Это позволяет классифицировать этот напиток как эффективное средство для вывода из организма оксидантов и прочих канцерогенных веществ. Это является причиной рекомендаций продукта в качестве профилактического средства против онкологических заболеваний.
• Примочки с соками оказывают благотворный эффект при профилактике заболевания глаз, связанных с близорукостью и астигматизмом.

Фруктовые соки
Как правильно употреблять гранатовый сок?
Предпочтительнее всего только что выжатый продукт. Именно он сохраняет в своём составе максимальное количество полезных компонентов. Безусловно, он полезен и в консервированном виде, эффективность воздействия при этом несколько снижена.
Если какие либо противопоказания отсутствуют, для получения полного оздоровительного эффекта стоит принимать гранатовый сок в количестве не более 3 раз в день по стакану. В целях снижения концентрации не лишне будет разбавить его водой.
Если есть возможность выбора, то лучше будет обратить внимание на соки из сладких сортов граната. В противном случае, перед употреблением не помешает добавить чайную ложку меда для получения более выраженного вкуса.

4. Фруктовые соки из винограда.
Виноградный сок по праву относится к старейшим фруктовым напиткам, известным человечеству. Вкус, цвет, химический состав его очень многообразен, благодаря огромному количеству существующих сегодня сортов винограда. Однако, основу их всех составляет постоянный набор элементов:
• Витаминный комплекс, содержащий группу В1,В2,В3, аскорбиновую кислоту, основой которой является витамин C.
• Каротин.
• Целый ряд органических кислот в виде яблочной, лимонной, винной составляющей.
• Набор сахаров – глюкоза, фруктоза.
• Микроэлементы, перечень которых формируется магнием, фосфором, калием, железом, кальцием, кобальтом.
• Различные аминокислоты и клетчатка.
Фруктовые соки
Лечебные свойства, которыми обладают фруктовые соки из винограда, позволили выделить применение этого препарата в целое направление медицины, носящее название ампелотерапии. Здесь приведем лишь наиболее значимые направления использования:
• Благодаря высокому содержанию железа фруктовые соки из винограда эффективно применяются при профилактике и лечении анемии. Употребление соков сопровождается заметным повышением уровня гемоглобина в крови.
• Атеросклероз так же принадлежит к перечню заболеваний, при которых рекомендовано широкое потребление виноградного сока. Достаточная концентрация антиоксидантов позволяет эффективно воздействовать на процессы расщепления бляшек, образующихся при заболевании на стенках сосудов и мешающих эффективной работе сосудистой системы.
• Клетчатка и пектин обеспечивают выведение из организма вредных шлаков и токсинов, ядов и даже радионуклидов.
• Отмечена высокая эффективность соков при профилактике раковых заболеваний.
• Широко используются в медицине слабящие и мочегонные свойства виноградных соков. Он хорошо предотвращает запоры, отеки, выводит из организма лишнюю жидкость.
Фруктовые соки
Как правильно употреблять гранатовый сок?
Как и в предыдущих описаниях, наиболее полезен свежевыжатый сок. Противопоказания этого продукта достаточно редкий случай. Помешать приёму могут аллергические реакции.

5. Фруктовые соки на основе апельсина.
Сам вид и аромат апельсинового сока вызывает радостное и позитивное настроение. Апельсин как будто специально создан природой в качестве основы для сока. Что же помимо прекрасных вкусовых качеств содержит яркая мякоть и оранжевая кожура?
• Конечно витамины! Море витаминов А,Е,K, традиционный С и целая группа представителей класса В
• Аминокислоты.
• Пектиновые вещества.
• Большой перечень микроэлементов, состоящий из калия, кальция, магния, цинка, железа, меди, бора, фтора, йода, хлора.
Благодаря богатому витаминами и микроэлементами составу нельзя не отметить и целого ряда попутных целебных свойств, которыми обладает этот замечательный напиток:
• Эффективные антиоксидантные свойства, которыми обладают фруктовые соки из апельсинов, снижают содержание холестерина, тем самым укрепляя стенки сосудов.
• Благоприятно влияя на клетки, омолаживает весь организм.
• Фруктовые соки из апельсина часто рассматриваются как профилактическое средство против онкологических болезней.
• Богатое содержание витамина С благотворно влияет на иммунитет, повышает стойкость организма к простудным и сезонным вирусным заболеваниям.
• Потребление сока благодаря достаточному содержанию железа служит испытанным попутным средством при лечении анемии.
• Фруктовые соки из апельсина имеют низкокалорийный состав, поэтому рекомендуются к применению во время мероприятий, направленных на снижение веса.
• Фруктоза и глюкоза в апельсине способна повысить содержание сахара в крови у людей, страдающих диабетом.
Есть некоторые противопоказание. Повышение выделения желудочного сока при употреблении этого напитка выступает противопоказанием для людей с заболеваниями желудка – гастритов, язвенных проявлений и болезней двенадцатиперстной кишки.
Как правильно употреблять фруктовые соки из апельсинов?
Получение готового сока из плодов даже не требует специальных приспособлений. Достаточно просто сдавить апельсин, и вы получите определенную дозу напитка. Всегда используйте эту возможность в качестве приоритета перед консервированным продуктом.
Регулярный приём апельсинового сока рекомендуется начинать с небольших количеств. 50 мл натощак вполне хватит для начала. Эта мера поможет вам выявить случаи неблагоприятного воздействия на ваш организм. Если негативные последствия отсутствуют, то такие фруктовые соки можно употреблять без опасений.
Фруктовые соки
6. Фруктовые соки из вишен.
Ничто не сравнится с терпким вкусом ароматного вишневого сока. Кто бы мог подумать, что регулярное употребление небольшого количества такого сока способствует лечению многих болезней!
• Прежде всего, вишневые фруктовые соки обладают ярко выраженными антисептическими свойствами. Они оказывают пагубное действие на стрептококки и стафилококки. Не избегают печальной участи после воздействия этого лекарства и прочие возбудители инфекционных заболеваний.
• Замечено эффективное противовоспалительное действие. Вишневые фруктовые соки помогут при воспалении суставов, подагре.
• Риск возникновения диабета так же снижается в результате регулярного употребления вишневого сока.
• Благоприятно воздействуют при болезнях сердечно - сосудистой системы - предупреждает появление на стенках сосудов тромбов, укрепляют деятельность сердца. В качестве основной причины такого рода воздействий выступает наличие в составе вишневого сока соединений Р-витаминов.
• Благодаря содержанию кумаринов способствует восстановлению процессов свертывания крови, препятствуют появлениям внутренних кровоизлияний.
• Фруктовые соки с содержанием вишни включают в свой состав различные антиоксиданты, которые нейтрализуют свободные радикалы. Такому воздействию их на организм сопутствует замедление старения, состояние бодрости и позитивного настроения.
• В качестве еще одного специфичного воздействия этого напитка отметим способность вишневого сока снимать мышечные боли, которые возникли в результате интенсивных спортивных тренировок или повышенных физических нагрузок иного рода.

Как правильно употреблять фруктовые соки из вишни? Вполне подойдут советы, описанные выше. Отдайте предпочтение свежему продукту без консервантов и обработки. Положительного эффекта стоит ожидать только в случае регулярного употребления.

7. Фруктовые соки на основе лимона.
По популярности этих фруктов и частоте упоминания лимон надежно удерживает свои позиции среди лидеров. Достаточно трудно перечислить все полезные компоненты, входящие в состав лимонного сока, поэтому остановимся на важных:
• Фруктовые соки из лимона являются лидерами среди прочих по содержанию цитрина и аскорбиновой кислоты.
• Витаминный перечень достаточно широк - А,BI, В2, P и огромная часть витамина С, доходящая до 85 %.
• Калий, кремний.
• Глюкоза и фруктоза
• Флавоноиды.
• Органические кислоты.
• Фитонциды.
• Вещества пектиновой группы.
Такое богатство, безусловно, предполагает наличие значительных целебных свойств. В чем состоит польза, которую можно получить, употребляя фруктовые соки на основе лимона?
• Прежде всего – это эффективное средство против авитаминоза. Смешанный с теплой водой и медом, лимонный сок поможет сохранить психологическое равновесие в стрессовых ситуациях, например перед экзаменом или сложными переговорами.
• Прекрасно улучшает память и способствует концентрации внимания.
• Не обошла вниманием такие фруктовые соки и народная медицина. Они упоминаются как эффективное средство против отеков, желтухи, подагре, мочекаменных болезнях, ревматизме, пониженной кислотностью функций желудка.
• Если у вас ангина, то лимонный сок используется при полосканиях больного горла и воспаленной слизистой оболочке рта.
• Применяется как средство при нарушениях кожного покрова – трещинах, экземах, грибковых поражениях.
• Цитрин, действуя совместно с аскорбиновой кислотой, способствует скорости протекания окислительно–восстановительных процессов в организме. По действию напоминает сок грейпфрута, мандарина или апельсина. Повышает эластичность стенок мелких сосудов.
Противопоказания – аллергическая реакция на цитрусовые растения. Перед употреблением лучше развести водой из-за значительной концентрации сока в лимоне.
Фруктовые соки
8. Сок из ананаса.
Свежий сок, выдавленный из мякоти ананасов, имеет неповторимый вкус. Кроме удовольствия от потребления этого напитка мы получаем огромное количество полезных элементов! Как ананасовый сок укрепляет наше здоровье?
• Будет полезен для людей, основу деятельности которых составляет умственный труд. Очень благоприятно воздействует на память.
• Рекомендован к регулярному потреблению людям, имеющим склонность к гипертоническим заболеваниям, тромбозам, сердечно – сосудистым нарушениям.
• Свежий сок препятствует развитию атеросклероза.
• Содержащийся в нем в больших количествах витамин С повышает иммунитет.
• Оказывает положительное влияние на вестибулярный аппарат.

Употреблять фруктовые соки на основе ананаса лучше всего в свежем виде. Можно использовать как составляющую в смеси с другим соком, например, лимонным.

9. Сок киви.

Специалисты называют киви маленькой витаминной бомбой. Причиной тому – богатое содержание в плодах витаминов и микроэлементов. Киви используется в кулинарии, в качестве добавок к салатам, и как основа для получения целебного сока.
Помимо традиционного набора лекарственных способностей фруктов, сок киви имеет ряд специфических качеств.
• Одно из лекарственных эффектов этих плодов аналогично эффекту от таблетки аспирина. При этом широко известные побочные действия, характерные для ацетилсалициловой кислоты, отсутствуют.
• Вторым замечательным эффектом является благотворное воздействие киви на процессы, происходящие в желудочно - кишечном тракте человека. В этом случае действия киви напоминают мезим. Если вы переели и чувствуете в желудке неприятную тяжесть, не торопитесь использовать таблетку. Вам наверняка поможет плод киви или его сок.
• Очень эффективно действие сока киви, направленное на расщепление блокирующего мелкие кровеносные сосуды жира. Это полезное свойство используется при профилактике тромбозов.

Как всегда, отдайте предпочтение свежему соку. Он очень вкусен и, помимо сопутствующих лечебных свойств, прекрасно утоляет жажду.

10. Сок черной смородины.
Фруктовые соки из черной смородины являются своеобразными чемпионами среди плодовых и ягодных напитков. По содержанию полезных компонентов они значительно превосходят все известные. Такие свойства позволяют широко использовать смородину в лечебных целях.
• По содержанию витамина С эти ягоды уступят, разве что, шиповнику. Отсюда -рекомендации применения при простудных заболеваниях, снижении иммунитета, реабилитации после тяжелой болезни, поддержании стабильной остроты зрения.
• Прекрасное профилактическое средство против болезни Альцгеймера, диабета и целого ряда онкологических нарушений.
• Сок черной смородины поможет справиться с атеросклерозом.
• Содержащиеся в ягодах в достаточных количествах фитоциды будут серьёзной угрозой развитию золотистого стафилококка, грибковым заболеваниям.
• Можно использовать как средство, предупреждающее дизентерию.
• Применяется при малокровии, болезнях почек и как восстанавливающее средство при нарушении обмена веществ.
• Благоприятно влияет на перистальтику, функции желудка, прекращает колики.
Сок черной смородины очень вкусен, имеет приятный насыщенный запах.



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: