Адреса и телефоны круглосуточных аптек Москвы и области.

Блог о медицине и здоровом образе жизни.

 








Главная  /  Соки

Соки

25.08.2014г.

О вкусности и полезности соков спорить не приходится. Фрукты, овощи Соки и ягоды – прекрасные источники вкуснейших витаминизированных напитков, насыщенных всеми питательными веществами, содержащимися в свежих и спелых плодах. Особую ценность соки приобретают зимой, когда наша обычная пища не способна восполнить сезонный дефицит витаминов.

Вкусно и полезно

Соки не только вкусны, но и наделены реальной исцеляющей силой. В чем же секрет популярности этого продукта? В его активе следующие достоинства и преимущества:
• нормализация пищеварения;
• стимулирование функционирования желез внутренней секреции;
• укрепление иммунитета;
• активизация энергетического обмена;
• эффективное утоление жажды и устранение чувства сухости в рту;
• корректировка кислотно-щелочного равновесия;
• минимизация токсикоза;
• выведение токсинов;
• общеукрепляющий эффект.

Соки, будучи выжатыми из свежих плодов, прекрасно сохраняютСоки минеральные соли, пектины, легкоусвояемые сахара и значительную часть витаминов, они содержат:
• Сахарозу – ее больше всего в продукте, выжатом из моркови, свеклы, апельсинов, клубники, черешни и мандаринов. Мало сахарозы в смородиновом, абрикосовом и гранатовом соках.
• Фруктозу – ее лучшими источниками являются виноградный, черешневый, яблочный, сливовый, грушевый и смородиновый соки.
• Глюкозу лучше черпать в арбузном, морковном, клубничном, сливовом, яблочном и смородиновом соках.

Участие в диетическом питании

Соки хорошо усваиваются, они рекомендованы практически при любой диете. Они химически безопасны – в  них практически нет гербицидов, которые после отжима остаются в клетчатке. В слишком кислый продукт можно добавлять 5% раствор сахара, в излишне сладкий – воду.

Завоевали популярность разгрузочные дни на свежевыжатых продуктах, предусматривающие ежесуточное потребление полутора-двух литров. Соки – прекрасное профилактическое средство. Их рекомендуют употреблять как отдельный прием пищи, либо задолго до еды (30-40 минут).

Цельные соки из овощей обладают способностью связывать соляную Соки кислоту и понижать активность пепсина, содержащегося в желудочном соке. Овощные соки, разбавленные водой (1:10) приобретают сокогонный эффект (особенно морковный и капустный). Цельный продукт советуют пить, если повышена кислотность желудочного сока, а разбавленные – если повышена секреция желудка.

Классификация

Соки, прежде всего, классифицируют по характеру воздействия. Так, в частности, они могут оказывать на организм следующие эффекты:
• противовоспалительный – гранатовый, чесночный, яблочный, луковый, из хрена;
• антисептический – аналогичные;
• противогнилостный - аналогичные;
• мочегонный – абрикосовый, морковный, виноградный, арбузный, шиповниковый и сельдерейный;
• желчегонный – персиковый, абрикосовый, капустный, петрушечный;
• послабляющий – картофельный, дынный, морковный, сливовый, виноградный, абрикосовый;
• закрепляющий – черешневый, гранатовый;
• сокогонный – из хрена, капустный, морковный, свекольный;
• тонизирующий – черешневый, томатный, клубничный, виноградный, персиковый, абрикосовый;
• понижающий АД – виноградный, клубничный, томатный, чернорябиновый.

Следует подчеркнуть, что подобное деление является достаточно размытым и не категоричным, так как каждому соку присуще многогранное воздействие. Рассмотрим подробнее свойства наиболееСоки популярных разновидностей.

1. Виноградный. В его активе - бактерицидный, тонизирующий, мочегонный, потогонный, слабительный, общеукрепляющий и отхаркивающий эффект. А благодаря высокой концентрации глюкозы, виноградный сок обладает антитоксическими свойствами и способностью повышать мышечный тонус. Прекрасно понижает содержание холестерина в крови и кровяное давление. Пьют перед едой – за один час. Начинать нужно со 100 г. Спустя месяц-полтора, однократную дозу постепенно доводят до 400 г. Систематический прием виноградного сока предполагает воздержание от молока, алкоголя, минеральных вод и свежих фруктов. Он противопоказан при сахарном диабете, ожирении, склонности к диарее, при хронических воспалениях в легких, а также при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

2. Яблочный - не только вкусен, он обладает прекрасным освежающим эффектом  и  укрепляет сердечнососудистую систему. Благодаря высокому содержанию сахаров и органических кислот, нормализует обменные процессы и отлично восстанавливает силы. Его рекомендуют пить при ожирении, смешивая с дынным, томатным и лимонным соками.
 
3. В абрикосовом соке с мякотью содержится большое количество железа и солей калия. Отдельную ценность представляет большое количество каротина.

4. Сливовый сок с мякотью – прекрасное средство от жажды. Он также обладает отличным послабляющим эффектом. Нормализует работу ЖКТ.

5. Березовый - прекрасное желчегонное, мочегонное, слабительное и дезинтоксикационное средство. Его пьют за полчаса до еды. Дозировка: 100-200 г. Желательно смешивать с виноградным соком (1:1).

6. Морковный сок универсален, он прекрасно сочетается с любыми соками. Будучи богатым каротином, он активизирует синтез белка. Витамины и микроэлементы, в избытке содержащиеся в нем, обеспечивают стимулирование обменных процессов и кроветворной функции, улучшают снабжение клеток кислородом, повышают иммунитет.

7. Томатный – освежает, утоляет жажду и укрепляет организм. Фитонциды, сконцентрированные в нем, препятствуют гнилостным процессам и брожению в кишечнике. Калий способствует стимулированию работы сердца. Стимулирует выработку желудочного сока. Яблочная и молочная кислоты активизируют обменные процессы. При ожирении рекомендуется в сочетании с яблочным, лимонным и тыквенным соками.

8. В свекольном, помимо витаминов, много железа и фолиевой кислоты, Соки что, способствуя образованию эритроцитов, активизирует доставку кислорода к мышцам. В нем много йода, улучшающего память. Рекомендуется при атеросклерозе. Магний нормализует нервную систему, улучшает сон, расширяет кровеносные сосуды. Пьют вечером, смешивая с морковным соком (1:4). Суточная доза: 100 г.

9. Петрушечный - славен высоким содержанием витаминов А, С. Рекомендуется при работе глаз, он прекрасно восстанавливает зрение, будучи смешан с соком моркови (1:3). Однократная доза: столовая ложка. Передозировка может привести к перевозбуждению нервной системы. Нормализует работу сердца, надпочечников, щитовидной железы.

10. Сок сельдерея отлично тонизирует и улучшает аппетит. Обладает мочегонным и антитоксическим эффектом. Рекомендуют полным людям. Богат витаминами, органическими соединениями фосфора, калия и кальция – это позволяет стабилизировать минеральный состав крови при физических нагрузках. Пьют за полчаса до еды. Суточная доза: не более 100 г. Можно смешивать с морковью, сельдереем и свеклой (8:5:3), с морковью, сельдереем, капустой (1:5:4). Сочетая сельдерейный сок с другими соками, смеси используют при артрите.

11. Грейпфруты. Как утверждают медики, стрессы способствуют накоплению в хрящах суставов неорганического кальция. Для его растворения нужна органическая салициловая кислота – она есть в грейпфрутах. Выпивая ½ литра грейпфрутового сока, можно эффективно помочь растворению этого вещества. Однако учтите – консервированный продукт не поможет, нужен только свежий. Помимо грейпфрутового, неорганический кальций можно эффективно растворять, употребляя сок сельдерея (1/2 л ежедневно). Натрий, содержащийся в нем, обеспечивает поддержание растворенного состояния кальция. Для активизации процесса, советую пить также смесь шпинатного и морковного сока (1/2 л ежедневно) Морковно-сельдерейная смесь прекрасно восстанавливает хрящи и суставы.

12. Сок салата улучшает сон, стимулирует образование тканей и кроветворение, снимает нервное возбуждение. А калий, кальций, фосфор и магний, в избытке содержащиеся в нем, укрепляют нервную, мышечную и сердечнососудистую систему. Пьют около 100 г ежедневно. Комбинируют с другими соками: с морковным (1:2), с морковным и огуречным (5:7:4).

13. Огуречный - обладает отличным мочегонным эффектом. Высокое содержание калия (40%) позволяет укрепить сердечнососудистую систему, повысить аппетит, нормализовать работу нервной системы. Благодаря содержанию легкоусвояемого йода, предотвращает атеросклероз. Полезен для кожи – тонизирует и придает свежесть. Суточная доза: 100 г. Комбинируют с черносмородиновым, яблочным, грейпфрутовым (2:2:1:1) либо томатным и чесночным (20:20:1). Нельзя совмещать с алкоголем!

Покупаем и храним соки правильно

Бесспорно, наиболее полезен натуральный, только что выжатый продукт. Сок не нужно хранить ни минуты. Отжал – сразу выпей! Сегодня продуктовые сети предлагают огромный ассортимент консервированной (пастеризованной) продукции. При покупке важно обращать внимание на состав и срок годности. Качественный продукт не должен содержать никаких добавок, включая воду, сахар и витамины.

Консервированные соки нужно хранить в холодильнике, обязательно вСоки стеклянной емкости, закрыв крышками. Однако долго хранить их не имеет смысла – каждый день уносит из них очередную порцию минеральных веществ и витаминов. В промышленные консервированные соки, предназначенные для детского и диетического питания, помимо сахара, добавляют также аскорбиновую кислоту. Чтобы максимально сохранить полезные вещества, в процессе консервирования предусматривают минимальную термообработку. Равно такие же требования предъявляются к домашнему процессу консервирования. Выжатую субстанцию доводят до кипения, но не кипятят! Ее сразу разливают в приготовленные стерильные емкости, а затем герметически укупоривают. Справедливости ради, следует отметить, что все-таки заводская обработка позволяет лучше сохранить витамины. Домашние заготовки заметно уступают в этом промышленному производству.

Приготовление фруктовых соков предполагает создание осветленной и неосветленной продукции. Причем последние куда полезнее – они почти полностью сохранив вкус, аромат и цвет плодов, наполнены всеми питательными веществами, в которых нуждается наш организм. Помимо ягодной и фруктовой продукции, широкую популярность приобрели и овощные соки. Они не менее вкусны и полезны! Томатный, морковный. Свекольный и даже шпинатный сок не нуждаются в особой рекламе – их вкус по заслугам оценен поклонниками натуральной продукции.