Адреса и телефоны круглосуточных аптек Москвы и области.

Блог о медицине и здоровом образе жизни.

 








Свищ

« Назад

20.07.2014 08:52

Свищом или фистулой (в переводе с лат. «трубка») называютСвищ каналы, соединяющие полые органы с внешней средой или между собой, а также каналы между опухолью и поверхностью или полостью тела. Визуально, свищи представляют собой узкие каналы, покрытые эпителием. Их классифицируют на две большие группы:
• возникшие после хирургических вмешательств, проводимых в целях отведения содержимого из-какого либо полого органа.
• появившиеся в результате различных патологических процессов.

Свищ на десне

В результате хронически протекающего периодонтита, весьма вероятно возникновение серьезного осложнения. Свищ на десне – опасное состояние, грозящее продолжительной реабилитацией. Для эффективной терапии и предотвращения рецидивов, немаловажно также выяснить – что стало причиной этого недуга.

Болезнь прогрессирует вследствие разрастания грануляции – соединительной ткани доброкачественной природы, препятствующей процессу заживления. Из-за бурно размножающихся бактерий в проблемном месте начинают скапливаться гнойные выделения. При своевременно начатой терапии справиться с болезнью удается достаточно быстро.

Отсутствие грамотного и своевременного медицинского вмешательства приводит к разрушению околозубной десны. А затем и мягких тканей, располагающихся поблизости. Развитие свища сопровождается обильными кровяными и гнойными выделениями. Одновременно происходит прорастание грануляции под альвеолярный отросток - костное ложе зуба. Со временем в этом месте нарушается слизистая, а затем появляется фистула.

Свищ десны может привести к серьезному дефекту мягкихСвищ тканей лица. Если игнорировать проблему, фистула может, в конце концов, прорасти наружу – она, преимущественно выходит через щеку, что и создает существенный дефект лица.

Свищ десны также может возникнуть вследствие некачественного лечения кариозных зубов. Стоматолог, собравшийся запломбировать зуб, обязан тщательно вычистить кариозную полоть и, убрав все без исключения остатки зуба, пораженные кариесом, продезинфицировать ее. Если хотя бы одно из вышеназванных действий будет выполнено не достаточно качественно, то это, спустя некоторое время, может спровоцировать попадание инфекции в запломбированный зуб. Вследствие активного развития микроорганизмов появляются заметные болевые ощущения и начинается воспалительный процесс, захватывающий область десны.

Диагностикой свища, возникающего на десне, занимается врач-стоматолог. Однако более детальное обследование особенностей заболевания требует проведения рентгенологического исследования, так как при визуальном осмотре не возможно с точностью установить серьезность и масштабы проблемы. Рентгеновский снимок позволяет увидеть глубину поражения десны, наличие или отсутствие гноя в близлежащих областях, а также увидеть наличие поражения надкостницы. Лишь при ответственном и грамотном подходе можно гарантировать эффективный результат лечения.

Если причиной фистулы на десне является периодонтит, то, разумеется, первоначально, следует устранить причину, спровоцировавшую недуг. Вначале врач-стоматолог очищает зубные каналы от скопившихся там кариозных отложений и гноя, затем производится очищение и обработка антисептиком самой полости зуба. Затем врач устанавливает пломбу. По завершении этого этапа лечения, острота проявления болезни несколько спадает. В дальнейшем предстоит избавиться от микроорганизмов, с которыми больной борется посредством прописанных ему препаратов – специальных паст и мазей.

В настоящее время существует множество эффективных методик Свищ лечения свища:
• лазерное воздействие;
• лечение ультразвуковом;
• прижигание током.

Помимо использования одного из вышеперечисленных методов, обязательно назначается соответствующее медикаментозное лечение. Показаны, как правило, противовоспалительные препараты. Нередко применяются и антибиотики.

Если ситуация затянута и фистула приобрела высокую степень тяжести, приходится прибегать к хирургическому вмешательству. Человек может не ощущать боли, а гной, выходящий через фистулу, может проникнуть в надкостницу. И если это случится, то операцию следует провести максимально оперативно. Вот почему протекание заболевания в отсутствии болевых ощущений так опасно. Если развитие болезни пойдет таким путем, то врач, разумеется, стремится не только излечить больного, но и сохранить ему зуб, избежав при этом ярко выраженных дефектов десны. Хирургическая операция может понадобится также при излишне сильном разрастании грануляции.

Больному, вовремя обратившемуся за помощью, при грамотном лечении фистулу закрывают в течение недели. Для ускорения реабилитации, больному рекомендуют воспользоваться народными методами – полоскать ротовую полость раствором соли и отварами лекарственных трав – шалфея, эвкалипта, ромашки.

Свищ прямой кишки

Заболевание, сопровождающееся воспалением в анальной Свищ крипте, межсфинктерном пространстве, параректальной клетчатке, именуется медиками хроническим парапроктитом - это и есть свищ прямой кишки. Одновременно с вышеназванными процессами, происходит формирование свищевого хода, внутренним отверстием которого становится пораженная крипта. Свищ прямой кишки провоцирует инфицирование со стороны просвета кишки. В гнойном канале, из соединительной ткани образуется стенка. Обычно, наружное отверстие открывается на промежности. Диаметр отверстия, как правило, не превышает миллиметра. Такие свищи часто появляются вследствие операций или травм. Но чаще всего, они проявляются у людей, переболевших острым парапроктитом.

Обычно, человек не спешит к узкому специалисту, он приходит за помощью, когда начинает испытывать труднопереносимый дискомфорт. Жалобы сводятся к неудобству, связанным с наличием раны возле заднего прохода, из которой постоянно сочится гной и сукровица. Нередко выделения настолько сильны, что вызывают зуд и раздражение кожного покрова возле свищевого отверстия.

При полном, хорошо дренируемой фистуле, человек не ощущает боли. Болезненные ощущения возникают, когда внутренний свищ прямой кишки неполный. Боль, обычно, проявляется в процессе дефекации, а с ее окончанием понемногу затихает. Болезнь чаще носит волнообразный характер. Нередко наблюдается обострение воспаления в параректальной клетчатке, являющегося следствием закупоривания свищевого канала гнойно-некротической массой либо грануляционной тканью. Следствием таких процессов может стать абсцесс, после открытия и опорожнения которого наступает улучшения состояния больного. При этом остается рана диаметром не более сантиметра. Через это наружное свищевое отверстие происходит дальнейший отток гноя.

Период ремиссии характеризуется отсутствием болевых ощущений. При постоянном соблюдении гигиенических правил, свищ, обычно, не приносит беспокойства и неудобства. Но при обострениях состояние ухудшается – помимо болей и дискомфорта в месте локализации проблемы, больной испытывает головные боли, астенизацию, нарушения сна. У мужчин могут также наблюдаться проблемы с потенцией и психикой.

Обострения - весьма частое явление при свище прямой кишки, усугубленном наличием гнойных полостей и инфильтратов. Кроме того, при подобных фистулах, часто сопровождаемых общим ухудшением состояния больного, могут проявиться и серьезные изменения местного характера, а именно:
• деформация промежности;
• деформация анального канала;
• изменения мышц, ответственных за сжатие заднего прохода.

В качестве итога всех вышеперечисленных явлений, возникает недостаточность анального сфинктера. Кроме того, одно из осложнений свища – пектеноз, сопровождающийся формированием рубцов в стенках анального канала. Избегая лечения, больной рискует, что спустя несколько лет болезнь приобретет злокачественный характер.

Диагностика свища прямой кишки

Обычно, диагностика свища прямой кишки происходит после обращения больного с характерными жалобами. После проведения первичного наружного осмотра, врач, если у пациента полный свищ, обнаруживает наружное отверстие канала. Затем, пальпируя перианальную область и промежность, врач приступает к осмотру анального канала и прямой кишки. Врач, проведя соответствующий осмотр и подробно изучив анамнез больного, назначает пациенту ряд дополнительных исследований:
• зондирование фистулы;
• пробы с красителем;
• ректороманоскопию.

Ректороманоскопия, в частности, назначается для исследования состояния слизистой прямой кишки и выявления каких-либо сопутствующих заболеваний. Диагностика свища прямой кишки может также включать и рентгенологическое исследование. Также важно отличать свищ от актиномикоза и параректальной клетчатки.

Лечение свища прямой кишки

При постановке диагноза «свищ прямой кишки» появляются все предпосылки для хирургического вмешательства. Лечение свища прямой кишки требует операции, время проведения которой зависит от клинического течение заболевания. Если, к примеру, наблюдается обострение и образовался абсцесс, то предварительно следует вскрыть гнойник и остановить процесс нагноения. Вместе с тем, важно не затягивать с проведением операции, так как обострения будут регулярно повторяться. Следствием этого может стать рубцевание с последующей деформацией анального канала и промежности.

Если свищ сопровождают инфильтраты, врачом могут назначаться противовоспалительное лечение. Терапия также предусматривает курс физиотерапии и прием антибиотиков. Когда инфильтраты устраняют, пациент готов к операции, которая проводится лишь тогда, когда свищ в открытом состоянии. Имеется несколько разновидностей операций, а именно:
• рассечение свища в просвет прямой кишки;
• иссечение свища и ушивание сфинктера;
• иссечение свища в просвет прямой кишки с дальнейшим вскрытием и дренированием затеков.

Лечение, назначаемое врачом-специалистом, находится в определенной зависимости от ряда клинических проявлений. Так, в частности, важно учитывать место локализации свищевого канала и его размещение относительно наружного сфинктера заднего прохода. Также необходимо принять во внимание степень развития процесса рубцевания, наличие гнойных полостей и инфильтратов в параректальной клетчатке.

Успех оперативного вмешательства во многом зависит от профессионализма исполнителя. Необходимо, чтобы операция по иссечению свища проводилась колопроктологом – узким специалистом с большим профессиональным опытом. При внезапном обострении хронического парапроктита, когда операцию следует проводить безотлагательно, ее можно сделать и в общехирургическом стационаре. При этом дальнейшее лечение должно быть поручено узкоспециализированному врачу, так как постоперационный период сопровождается большим риском осложнений.

Самые распространенные послеоперационные осложнения заключаются в рецидивирующих состояниях и проявлении недостаточности анального сфинктера. Как правило, рецидивы случаются вследствие допущения ошибок в ходе послеоперационной реабилитации пациента.

Обычно, свищ прямой кишки сопровождают благоприятные прогнозы. Но если имеют место ситуации, сопровождающиеся постоянными рецидивами, продолжительными воспалениями, рубцовыми изменениями в сфинктере, параректальной клетчатке и кишке, то прогнозы не столь оптимистичны. Поэтому однозначное и бесспорное показание при лечении свищей – своевременное хирургическое вмешательство.

Профилактика свища

Если говорить о свище десны, то главным профилактическим мероприятием здесь является своевременное решение стоматологических проблем. Проще говоря, следует тщательно ухаживать за зубами и ротовой полостью, регулярно посещать стоматолога и лечить кариозные зубы. Каждому человеку необходимо регулярно (специалисты советуют дважды в год) навещать зубного врача для профилактических осмотров. Кроме того, нужно регулярно, каждые 2-3 года, делать снимки зубов, уже подвергшихся лечению – это поможет предотвратить возможные осложнения. Профилактика свища также предусматривает поддержание должного уровня иммунитета.

Если говорить о свище прямой кишки, то следует учесть, что глубокие экстрасфинктерные и транссфинктерные варианты склонны к частым рецидивам. Кроме того, застарелые свищи, усугубленные гнойными затеками и рубцеванием стенок прямой кишки, могут провоцировать вторичные функциональные трансформации. Профилактика свища прямой кишки предусматривает своевременное излечивание парапроктита и исключение факторов, оказывающих травмирующее воздействие на прямую кишку.