Адреса и телефоны круглосуточных аптек Москвы и области.

Блог о медицине и здоровом образе жизни.

 








Главная  /  ЧАИ ИЗ ТРАВ  /  Витаминный чай  /  Польза зеленого чая

Польза зеленого чая

11.08.2014г.

Еще древними людьми использовалась польза зеленого чая. РазныеПольза зеленого чая народы мира издавна знали зеленый чай как лекарственное средство для борьбы с множеством недугов. Современные ученые нашего времени подтверждают в своих исследованиях полезные качества зеленого чая. Кроме того, были обнаружены новые его возможности, благоприятно влияющие на организм человека. Так в чем же заключается польза зеленого чая? Может ли его употребление нанести нам вред? Именно об этом будет рассказано в этой статье.

Известно, что производство зеленого чая, как, впрочем, и классического черного чая, начинается на плантациях со сбора сырья. Растение, из листьев которого получают и тот, и другой чай, называется Camellia sinensis. Причем зеленый чай производят из листочков чайного дерева в точности так же, как обычный черный. Разница заключается лишь в отсутствии окисления, т.е. ферментации. Листья чая сушат сразу после сбора, благодаря чему они сохраняют все полезные качества зеленого чая. Высушенный зеленый чай по цвету гораздо светлее черного. А его цвет при заваривании варьируется от бледно-зеленоватого до желтого. Вкус зеленого чая несколько горьковатый и вяжущий, зато он очень ароматен.

Состав зеленого чая.

Лучше всего польза зеленого чая объясняется содержащимися в нем химическими веществами. Так, в составе зеленого чая имеется более 500 (!) элементов. Это кальций, фтор, фосфор, магний и др. Также он содержит почти все известные витамины и порядка 450 органических соединений (белков, жиров и т.д.). Польза зеленого чая объясняется и наличием следующих компонентов:

Кофеин – он является основным алкалоидом зеленого чая, именно благодаря его наличию организм человека получает заряд бодрости. В чистом виде в этом чае кофеина нет, он присутствует в форме теина. Теин по действию мягче чистого кофеина, но он также активизирует физическую и умственную работоспособность человека, увеличивает его активность и поднимает настроение.

Различные минералы (макро- и микроэлементы), которые содержатся в зеленом чае, способствуют нормальному функционированию систем организма. Благодаря поддержанию в организме правильного баланса минералов обеспечивается крепкий иммунитет, здоровое состояние волос, зубов, ногтей и т.п.

Катехины — полифенолы, являющиеся хорошими антиоксидантами. Катехины, содержащиеся в зеленом чае, давно находятся под пристальным вниманием ученых. Самый мощный среди четырех основных катехинов чая антиоксидант сильнее витаминов Е и С в 40—100 раз. Поэтому всего одной чашечки зеленого чая ежедневно достаточно для обеспечения организма 10—40 мг полифенолов. Таким образом, польза зеленого чая объясняется и его антиоксидантным эффектом. Такой эффект свойственен, благодаря тем же катехинам, и ряду других продуктов: моркови, шпинату, брокколи, клубнике. Зеленый чай, являясь сильным антиоксидантом, уменьшает в организме количество свободных радикалов, что снижает риск возникновения и развития раковых опухолей. Также считается, что катехины чая оказывают укрепляющее действие на иммунную систему, обладают антимикробными свойствами, кроме того, используются для лечения дизентерии и других заболеваний ЖКТ.

Польза зеленого чая

Несомненно, зеленый чай с легкостью можно отнести к продуктам уникальным. Огромный набор полезных свойств, содержащихся в нем, является прямым подтверждением этому. Зеленый чай является очень эффективным потогонным средством. Такой чай рекомендуют пить при повышенной температуре, лихорадке, различных воспалениях. За счет увеличения потоотделения, организм быстро очищается от токсинов и микробов, которые его отравляют. Особенно ценна польза зеленого чая для людей, имеющих болезни мочеполовой сферы и почек.

Также доказана польза зеленого чая и для органов желудочно-кишечного тракта, как, впрочем, и для пищеварительной системы в целом. Употребление этого чая положительно воздействует на работу желчного пузыря, двенадцатиперстной кишки, печени и поджелудочной железы. Не случайно зеленый чай у азиатских народов является традиционным и самым любимым напитком. Например, для многих народностей Средней Азии обязательное употребление зеленого чая перед началом каждого приема пищи является древним обычаем. Эти люди уверены в пользе соблюдения этого обычая для кишечной микрофлоры.

Польза зеленого чая объясняется и другими его качествами. Так, он Польза зеленого чая способен повышать внимательность и улучшать память, может избавить от сонливости и взбодрить, укрепляет нервную систему, выравнивает обмен веществ, помогает выйти из состояния депрессии. Благотворное воздействие зеленого чая также распространяется на органы сердечно-сосудистой системы. Полезные качества зеленого чая понижают вероятность развития атеросклероза, увеличивают эластичность артерий, предотвращают формирование холестериновых бляшек, укрепляют капилляры. При этом уменьшается проницаемость стенок сосудов, кроме того, увеличивается усвоение аскорбиновой кислоты.

Польза зеленого чая для кожи известна многим женщинам. Так, прекрасное воздействие на тонус кожи оказывает умывание по утрам и вечерам слабо заваренным зеленым чаем. Есть и другая рекомендация – сделать из заваренного зеленого чая кубики чайного льда и протирать ими кожу в области декольте, лица и шеи. Можно еще использовать крепкий настой зеленого чая для регулярного очищения кожи, и даже для избавления кожи от неприятных высыпаний.

Выраженный противовоспалительный эффект, имеющийся у зеленого чая, помогает заботиться о гигиене полости рта, он снижает вероятность появления и развития кариеса, а также воспалений десен. Полезен зеленый чай и беременным женщинам, правда, употреблять его нужно в меньших количествах.

Для мечтающих похудеть людей зеленый чай тоже станет прекрасным помощником и другом.

Чай масала-полезные свойства<<|>>Вред зеленого чая