Адреса и телефоны круглосуточных аптек Москвы и области.

Блог о медицине и здоровом образе жизни.

 








Главная  /  ЧАИ ИЗ ТРАВ  /  Успокаивающий травяной чай  /  Полезные травы для чая

Полезные травы для чая

16.08.2014г.

Сегодня многие люди, внимательно относящиеся к своему здоровью, Полезные травы для чаявыбирают не обычную заварку, а полезные травы для чая. Напитки из них можно приготовить самые разнообразные: с согревающим или охлаждающим эффектом, лечебные или витаминные.

Любой из этих травяных чаев очень полезен, благотворно действует не только на физическое состояние, но и на эмоциональную сферу. К тому же так приятно самостоятельно составлять свои уникальные букеты из трав, которые по вкусу именно вам.

Полезные травы для чая очень разнообразны, но самыми известными считаются следующие пять:


Полезные травы для чая.Шиповник.
Ягоды шиповника или дикой розы. Целебные напитки готовят из листьев, цветков, корней и ягод дикой розы. Больше всего известен чай из высушенных ягод шиповника. Эти маленькие ягодки по концентрации и составу полезных веществ выигрывают перед многими другими дарами природы. Сушеные ягодки шиповника содержат вдвое больше (800 мг в каждых 100г) витамина С по сравнению с той же черной смородиной.

Такой целебный чай рекомендуют пить при проступившей капиллярной сетке, неполадках в работе ЖКТ, скачках кровяного давления и заболеваниях мочевыводящих путей.

Приготовить напиток из шиповника просто: 1 ст. ложку сушеных плодов нужно измельчить, поместить в термос, налить в него горячий кипяток и оставить на несколько часов. Процедив чай, его пьют по полстакана за полчаса до приема пищи.


Полезные травы для чая. Ромашка.
Цветки ромашки аптечной. Обыкновенная ромашка может победить такие проблемы, как головные боли, болезни дыхательных путей, вздутие живота, бессонница и нервозность. Немногие полезные травы для чая могут сравниться с ромашкой по спектру полезного действия. Чай, заваренный из цветков этого растения полезен при язве, сахарном диабете, заболеваниях печени, гастрите.

Рекомендуется пить его и для снижения веса. Он улучшает пищеварение и оказывает успокаивающее действие, а это важно для похудения. Целебный чай из этих цветков хорошо сказывается на женском здоровье. Ромашковый чай полезен маленьким деткам и беременным женщинам, но в этом случае лучше приготовить слабый отвар. Он поможет крохе справиться с простудой, болями в животике или при прорезывании зубок. При простуде хорошо заварить ромашку с цветками липы.

Для приготовления чая из ромашки нужно взять 1,5 чайных ложки сушеных соцветий аптечной ромашки и залить их 200 мл немного остывшего кипятка, накрыть кружку блюдцем и настоять 10-15 минут. Затем чай следует процедить, пить его нужно в свежем виде. Это важно, ведь ромашковый чай утрачивает целебные качества очень быстро.


Полезные травы для чая. Мята.
Листья мяты. Когда говорят про полезные травы для чая, всегда вспоминают про вкусный мятный чай. Пить его можно и ранним утром, и поздним вечером. По утрам нежный аромат мяты освежает, придает сил и дарит ощущение прохлады, в обед такой чай поможет пищеварению, вечером – расслабит и снимет напряжение.

Мяту многие считают женской травкой, так как ее ароматные листья содержат близкие к женским гормонам растительные эстрогены. Именно поэтому мужчинам лучше не увлекаться мятным напитком. Чай из мяты положительно влияет на пищеварение. Он поможет при вздутии живота, уничтожит патогенную кишечную микрофлору. Кроме того, мятный чай облегчает дыхание при простудных заболеваниях, помогает предотвратить аллергические проявления и образование различных опухолей. Мятный чай хорошо влияет на сердце и нервную систему, он снижает тревожность и улучшает мозговую деятельность, способствует понижению кровяного давления, нормализации сна и избавлению от головных болей. Чтобы усилить успокаивающее действие, мяту можно заварить с мелиссой.

Приготовление мятного чая не вызовет трудностей: 1 ложку измельченных листьев нужно залить стаканом некрутого кипятка и настоять четверть часа. Пить его нужно свежим, пока в нем сохраняются витамины и эфирные масла. Чудесный напиток получится, если мяту смешать в равных пропорциях с зеленым чаем.


Полезные травы для чая. Липа.
Цветы липы. Немногие полезные травы для чая могут посоперничать и с липовым цветом. Липовый чай отлично снимает интоксикацию в случае отравлений, нормализует пищеварение и улучшает кровообращение, влияя положительно на обменные процессы во всем организме. Он помогает заснуть, укрепляет иммунитет.

Как и ромашковый, чай из липового цвета незаменим при простуде, и особенно для беременных. Он снимает жар, уменьшает заложенность носа и снимает головную боль. Для усиления лечебного эффекта липы, ее стоит заваривать с солодкой, подорожником и шалфеем. Чай из липы крайне полезен для людей, имеющих проблемы с сосудами. Липовый напиток снимает отеки, лечит воспалительные процессы и предотвращает атеросклероз. Любые полезные травы для чая прекрасно гармонируют с липовыми цветками, которые дарят напитку золотистый цвет, приятный аромат и сладковатый привкус с медовыми нотками.

Для приготовления липового чая высушенные прицветники (крылышки) и цветки нужно залить горячей водой, накрыть крышкой и плотно укутать на 20-30 минут. Сырье берут из расчета 1,5 ст. ложки на стакан воды.


Полезные травы для чая. Мелисса.
Трава мелиссы. Известны такие «народные» названия этого пахучегоПолезные травы для чая растения, имеющего приятный лимонный вкус, как лимонная мята, мяточник, лимонная трава и медовка. Мелисса ценится, прежде всего, как успокоительное средство. Многие народные лекари с древних пор готовят из ее листьев снадобья для борьбы с меланхолией. Этот ароматный напиток рекомендован при неврозах, раздражительности, депрессии и бессоннице.

Чай из мелиссы улучшает аппетит и возвращает силы. Он снимает мышечные спазмы и снижает кровяное давление, помогает преодолевать простуду и поднимает тонус организма. Чай из мелиссы помогает будущим мамам при проявлениях токсикоза. Мелиссу, так же, как мяту, считают женской травкой. Она становится надежным помощником для борьбы с воспалениями придатков, неврозами климактерического периода, болезненными месячными.

Для того, чтобы приготовить чай из мелиссы, нужно 1 чайную ложку сушеной или свежей травы мелиссы залить стаканом некрутого кипятка, настоять в термосе или в закрытой посуде около получаса. Пить нужно только свежеприготовленный чай, ни в коем случае нельзя его подогревать.