Адреса и телефоны круглосуточных аптек Москвы и области.

Блог о медицине и здоровом образе жизни.

 








                                   
Главная  /  Народные советы  /  Симптомы сифилиса

Симптомы сифилиса

« Назад

12.08.2014 11:38

Сифилис является заразной болезнью, которую вызывает бледная трепонема. Симптомы сифилиса давно известны, поэтому диагностика не составляет никакого труда. Есть несколько разных способов, которыми передаётся данное заболевание.

Симптомы сифилисаПериод инкубации может быть от нескольких дней до трёх недель. Продолжительность инкубационного периода зависит от состояния иммунитета больного. В этот период нет никаких видимых симптомов заболевания.

Способ передачи сифилиса

Как правило сифилис передаётся половым путём в момент контакта с сифилитическим шанкром (открытым очагом инфекции). В гораздо более редких случаях человек может заразиться сифилисом бытовым путём, когда инфекция самыми разными способами попадает на половые органы, микротравмы или слизистые оболочки. Также сифилисом заражается плод от матери. Первоначальные симптомы сифилиса – это появление в месте проникновения вредоносного микроорганизма так называемого твёрдого шанкра. Этими местами могут быть малые и большие половые губы, головка полового члена, лобок, область ануса и иногда живот. Бывает, что гинекологи и лаборанты случайно заражаются сифилисом. В их случае новообразование появляется между пальцев. Внешне твёрдый шанкр выглядит как круглая или овальная эрозия с приподнятыми краями.

Первичные симптомы сифилиса

Спустя буквально одну неделю после того, как появился первый признак, следом приходит второй. Его называют региональным лимфаденитом. Проявляется он как увеличение лимфоузла в месте появления шанкра. Как правило пациенты игнорируют первичные симптомы и пытаются самостоятельно пользоваться разными антисептическими средствами, такими как зелёнка или йод. Это конечно приводит к видимому исчезновению симптомов, однако сама болезнь остаётся. После этого она перетекает в свою вторую стадию.

Вторая стадия сифилиса

Симптомы сифилиса в его второй стадии проявляются в виде периодически появляющихся и пропадающих высыпаний на теле. Эта стадия протекает на протяжении 2-4 лет. В этот период у больного часто повышается температура, а также от него поступают жалобы на зуд. Эта сыпь выглядит, как розовые пятна, переходящие в синюшные узелки, или как плотные гнойные образования. В любом случае, эти высыпания очень заразны, поскольку в них содержится много спирохет. Позднее сыпь становится менее заметной, ассиметричной и располагается в местах наибольшего раздражения в виде дуг или гирлянд. К этим местам относится, например, паховая область и слизистые оболочки.

Также у больного могут выпадать волосы. Маленькие лысины могут появится в височной области, области затылка и даже на всей голове. В более редких случаях могут пострадать брови и ресницы. Сифилитическая лейкодерма внешне выглядит как белёсые пятна, которые появляются на спине, шее и конечностях. Она является ещё одним симптомом сифилиса.

Симптомы сифилисаТретья стадия сифилиса

Симптомы сифилиса третей стадии начинают появляться спустя примерно 5 лет после заражения. В этой стадии у больного начинают образовываться очаги (гуммы). Они появляются в глазах, лёгких, костях, печени, сердце, головном мозге и своим дальнейшим распадом приводят к разрушению внутренних органов. На слизистых оболочках носа и рта появляются язвы. Зачастую происходит поражение и разрушение носовой перегородки. В конечном итоге, за счёт поражения клеток спинного и головного мозга, у больного наступает паралич и слабоумие.


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: