Адреса и телефоны круглосуточных аптек Москвы и области.

Блог о медицине и здоровом образе жизни.

 








Главная  /  Народные советы  /  Как лечить стрептодермию у детей

Как лечить стрептодермию у детей

« Назад

12.08.2014 11:59

Как лечить стрептодермию у детейСтрептодермия – это целая группа разных инфекционных заболеваний, которые поражают верхние слои кожи. Чаще всего ей страдают дети, из-за того, что их кожа чувствительнее и уязвимее, чем у взрослых. О симптомах, причинах, профилактике, а также о том, как лечить стрептодермию у детей, вы узнаете в этой статье.

Симптомы стрептодермии

У больного, страдающего стрептодермией, на коже проявляются тонкостенные пузырьки. Они наполнены прозрачной жидкостью и окружены воспалённой кожей. Они быстро растут, а жидкость внутри мутнеет и превращается в гной. Впоследствии пузырьки лопаются, оставляя на своём месте жёлтые корочки. Во время этого процесса больной испытывает нестерпимый зуд и жжение. По этой причине больные, в особенности дети, расчёсывают поражённые места и не дают ранам заживать. Как правило к стрептодермии предрасположена кожа лица. Внешне она похожа на экзему, крапивницу, атопический дерматит и лишай, за счёт чего её можно легко с ними перепутать. Поэтому не следует заниматься самолечением.

Причины стрептодермии

Возбудителем заболевания является стрептококковая инфекция, а процесс заражения происходит при соприкосновении с больным или носителем инфекции. В летнее время провоцирующим фактором заражения стрептодермией могут послужить травмы кожного покрова (даже небольшие потёртости), а также несоблюдение элементарной гигиены. Зимой же могут возникать и инфекционные заболевания ЛОР-органов. Наиболее часто стрептодермия появляется у детей со слабой иммунной системой, испытывающих постоянное переутомление и частые стрессовые ситуации.

В детских садах и школах зачастую происходят вспышки стрептодермии. Происходит это потому, что эта болезнь весьма заразна, кроме того часто просто невозможно точно определить начало заражения. Все, кто вступал в контакт с больным во время инкубационного периода (7-10 дней) могут заболеть, попадая в группу риска. При выявлении таких случаев учреждение следует закрыть на 14 дней карантина, а все помещения, бельё и игрушки необходимо хорошо продезинфицировать.

Как лечить стрептодермию у детейКак лечить стрептодермию у детей?

Часто дети инфицируют себя сами не достаточно хорошо моя руки и играясь грязными игрушками. Родители же потом не знают, как лечить стрептодермию у детей. Как только выявлены первые признаки стрептодермии заболевания нужно немедленно обращаться к врачу-дерматологу, который поставит точный диагноз и объяснит, как лечить стрептодермию у детей, назначив при этом необходимую комплексную терапию. Врач, при необходимости, назначит антибиотики, общеукрепляющие препараты и витаминные комплексы. Когда человек болеет стрептодермией ему нельзя купаться, а также умываться обычной водой, поскольку это спровоцирует обострение болезни.

Лечение стрептодермии может проводится в амбулаторных условиях. О том, как лечить стрептодермию у детей вам расскажет лечащий врач. Он назначит либо раствор бриллиантовой зелени, либо краску Кастеляне. Чтобы снимать зуд и воспаление назначаются мази с антибактериальным веществом. Также считается эффективным препарат «Фукорцин».

Профилактика стрептодермии

Для того, чтобы не заразиться стрептодермией, необходима соблюдать правила гигиены, содержать посуду, игрушки и одежду в чистоте, обрабатывая их моющими средствами с дезинфицирующими добавками. Если произошла травма с повреждением кожного покрова, необходимо произвести обработку антисептическими растворами. Детям нужно своевременно подстригать ногти.

Также большую роль играет соблюдение режима для, правильное питание, свежий воздух, а также профилактические меры, направленные против обострений хронических заболеваний. Хорошо знать о том, как лечить стрептодермию у детей и взрослых, однако лучше соблюдать необходимые правила для недопущения её возникновения.


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: