Адреса и телефоны круглосуточных аптек Москвы и области.

Блог о медицине и здоровом образе жизни.

 








Главная  /  ИНФЕКЦИОННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ  /  Паротит у детей.

Паротит у детей.

« Назад

01.10.2014 15:58

Эпидемический паротит, более известный в народе как свинка, относится к острым вирусным заболеваниям и провоцируется парамиксовирусом. Заболевание поражает людей всех возрастов. Паротит у детей протекает достаточно тяжело – помимо сильной лихорадки и общей интоксикации, наблюдается также болезненное увеличение одной либо нескольких слюнных желез. Нередко при паротите наблюдаются осложнения, в виде поражения внутренних органов и центральной нервной системы. Паротит давно преследует человечество - о свинке было известно еще в глубокой древности, а впервые она была описана Гиппократом.
  Паротит у детей.
Причины развития паротита

Паротит у детей, а равно и у взрослых развивается из-за действия вируса, относящегося к группе парамиксовирусов. Заражение происходит непосредственно от человека, заболевшего одной из форм паротита – инапарантной и манифестной.  Больной становится заразным через 1-2 дня после появления первых клинических симптомов свинки,  а также на протяжении первых пяти дней болезни. Вместе с исчезновением симптомов, исчезает и угроза заражения окружающих. Возникает паротит у детей из-за воздушно-капельного распространения. Вместе с тем, врачи не исключают возможность заражения контактным путем.

Особенно быстро распространяется паротит у детей в детских коллективах. Вообще, люди всех возрастов обладают весьма высокой степенью восприимчивости к данной инфекции. Проникновение вируса происходит через слизистую верхних дыхательных путей.

Наиболее часто наблюдается паротит у детей, причем больше этим заболеванием болеют мальчики. Вообще мужчины в полтора раза чаще болеют свинкой, чем женщины. Паротит, обычно, развивается в период от 3 до 7 лет.  90% всех случаев свинки приходится на детей и подростков, не достигших 15 лет. Особенно активен вирус весной – в марте-апреле. Реже всего фиксируется свинка в августе-сентябре.

Заболевание может иметь спорадический характер или приобретать эпидемическое течение. Паротит у детей стал наблюдаться значительно реже после введения массовой иммунизации. Человек, раз переболев свинкой, приобретает к ней пожизненный иммунитет.

Симптомы паротита

Инкубационный период паротита составляет 11-23 дня, чаще – 15-19 дней. Ряд больных отмечает, что за день-два до появления симптомов, у них возникали продромальные явления:
• головная боль;
• небольшой озноб;
• сухость во рту;
• болезненность в мышцах;
• ощущение дискомфорта в слюнных железах.
Паротит у детей.
Обычно, паротит у детей, как и у взрослых, начинается достаточно остро – появляется озноб, подскакивает температура. Причем лихорадочное состояние может сохраняться на протяжении недели. Больного также мучает бессонница, головные боли и общая слабость. Для уменьшения болезненных симптомов применяется симптоматическая терапия.  

Случается, что паротит у детей и взрослых начинается без повышения температуры. Основным признаком заболевания является характерное воспаление слюнных желез. Обычно, поражаются околоушные железы, но могут также воспалиться подъязычные и подчелюстные слюнные железы. При пальпации воспаленных желез отмечается их припухлость и болезненность.

Выраженное увеличение околоушной слюнной железы изменяет лицевой контур. Лицо принимает грушевидные очертания. На стороне поражения приподнимается мочка уха, кожные покровы в области припухлости натягиваются, лоснятся, при этом цвет кожи не меняется. Как правило, паротит у детей сопровождается двусторонним поражением околоушных слюнных желез, реже – односторонним.

Больной свинкой ощущает дискомфорт – в области уха чувствуются напряжение и боль, усиливающиеся ночью. При сдавливании опухолью евстахиевой трубы, может появиться шум, боль в ушах. Наблюдается также симптом Филатова – надавливание за мочкой уха вызывает боль. Этот признак является одним из наиболее ранних и важных симптомов паротита.
Паротит у детей.
Нередко боль является серьезным препятствием для пережевывания пищи. Также паротит у детей может сопровождаться понижением слуха и сухостью во рту. Затихание боли наблюдается только в конце первой недели болезни. Начинает также пропадать и отечность слюнных желез.

Свинка у взрослых сопровождается более выраженными симптомами. Их часто беспокоят диспепсические и катаральные явления. Острый период проходит также тяжелее, чем у детей. Отечность может охватить область шеи и не проходить около двух недель.

Осложнения паротита

Свинка может приводить к опасным осложнениям – поражению ЦНС и железистых органов. Паротит у детей, обычно, осложняется серозным менингитом. У мальчиков он развивается втрое чаще, чем у девочек. Обычно, поражение ЦНС развивается вследствие поражения слюнных желез, однако иногда наблюдается и одновременное развитие паротита и поражения ЦНС.  У ряда пациентов, помимо симптомов менингита, наблюдаются также признаки энцефалита.

Паротит у детей и взрослых может также осложняться орхитом. Но чаще орхит развивается у взрослых. Его симптомы появляются только на 5-7-й день болезни:
• увеличение яичек;
• боль в мошонке и яичках.

Орхит требует незамедлительного лечения – промедление грозит развитием атрофии яичка. У взрослых, свинка, помимо паротитного орхита, может спровоцировать также следующее осложнение заболевания – приапизм, сопровождающееся затяжной эрекцией полового члена, которая не связана с естественным возбуждением.
Паротит у детей.
Паротит у детей может привести к серьезным необратимым осложнениям. Так, в частности, мальчики подросткового возраста, переболев свинкой, могут остаться бесплодными вследствие воспаления яичника или яичка. Такая ситуация развивается у 10% мальчиков, переболевших паротитом.

Помимо перечисленных осложнений, свинка может приводить к следующим осложнениям:
• острому панкреатиту – его симптомы появляются на 4-7 сутки заболевания;
• артриту;
• полная глухота;
• аномалия плода – у беременных;
• поражение молочных желез и яичников – у женщин, девочек.

Диагностика паротита

Паротит у детей и взрослых диагностируется специалистами достаточно легко, благодаря выраженным симптомам заболевания. Для других инфекционных болезней, поражение околоушных слюнных желез – вторично. Внимательный осмотр позволяет врачу легко дифференцировать заболевание.

В целях обнаружения вируса используют методы лабораторной диагностики. Самый информативный метод – выделение вируса паротита из крови. Он также может быть обнаружен в моче, секрете слюнных желез и смывах из глотки.

Паротит у детей и взрослых диагностируется также посредством иммунофлюоресцентных методов, позволяющих выделить вирусы на клеточных культурах на протяжении 2-3 дней. Стандартные же методики выявляют вирус лишь через 6 суток.
Паротит у детей.
Лечение паротита

Паротит у детей и взрослых можно лечить в домашних условиях – госпитализируют лишь пациентов с тяжелым течением болезни. Развитие эпидемического паротита требует изоляции больного на десять дней. В целях предотвращении эпидемии, в детских заведениях, где был отмечен случай заболевания свинкой, объявляется 21-дневный карантин.

Паротит у детей и взрослых нельзя вылечить одним препаратом.  Это вирусное заболевание также как корь или краснуха, требует симптоматического лечения, направленного на ослабление симптомов и улучшение самочувствия. Паротит у детей и взрослых лечат следующими средствами и методами, позволяющими снять основные симптомы заболевания:
• прием обезболивающих, жаропонижающих препаратов;
• ультрафиолетовое облучение;
• УВЧ-терапия;
• прикладывание сухого тепла на зону слюнных желез;
• полоскание ротовой полости после еды раствором шалфея, ромашки или соды.

Учитывая, что паротит у детей и взрослых не имеет специальной схемы лечения, единственный выход из этой ситуации - предотвращение заболевания путем вакцинации. Прививку от свинки делают детям в соответствии с графиком вакцинации.

Важно понимать, что главная опасность осложнений кроется в несоблюдении постельного режима, которого нужно строго придерживаться, если даже симптомы болезни не достаточно ярко выражены.

Обычно, паротит у детей и взрослых сопровождается дискомфортом и болевыми ощущениями при жевании. Вот почему во время свинки нужно есть только полужидкую или перетертую пишу. Рацион должен состоять в основном из растительных и молочных продуктов. Не рекомендуется есть кислые фрукты – они оказывают раздражающее действие на слюнные железы.
Паротит у детей.
При появлении осложнений, врачи госпитализируют больного. Самые серьезные осложнения свинки – менингит, воспаление яичка. Особенно опасна свинка для мальчиков подросткового возраста – заболевание может привести к неизлечимому бесплодию.

Орхит, являющийся осложнением свинки, лечится при появлении первых симптомов преднизолоном либо иными кортикостероидами. Лекарство принимается 5-7 дней.  Аналогичное лечение назначается и при развитии менингита. Если свинка осложняется панкреатитом, больному показана строгая диета. Медикаментозное лечение включает прием атропина, папаверина, а также препаратов, ингибирующих ферменты.

Профилактика паротита

Единственным, по-настоящему эффективным, методом профилактики свинки, является вакцинация. Первую прививку от паротита делают детям в возрасте 12-15 месяцев, согласно календарю  вакцинаций. Ревакцинацию свинки проводят в шестилетнем возрасте. Вакцину вводят в плечо либо под лопатку. Даже если ребенок уже имел контакт с больным паротитом, ему все равно можно сделать прививку от паротита в срочном порядке. Вакцинация – основное оружие против таких инфекционных заболеваний как корь, краснуха и паротит. Только своевременные прививки могут защитить ребенка от серьезных инфекционных заболеваний и их опасных осложнений. Для паротитной вакцины прямых противопоказаний не существует.

Не исключено, что ребенок, вакцинированный от свинки, заболеет данным недугом. Но паротит у детей, привитых согласно календарю прививок, протекает в легкой форме – она не сопровождается тяжелыми болезненными симптомами,  а главное – не приводит к опасным осложнениям. Немаловажно также, что от привитого  человека вирус в окружающую среду не выделяется, а потому такой больной не является источником заражения для окружающих. Таким образом, вакцинация не только предотвращает заболевание у прививаемого ребенка, но и является противоэпидемическим профилактическим средством.
Паротит у детей.
Инфицирование парамиксовирусом  - серьезное испытание для беременности. Для предотвращения заражения свинкой, женщина еще на стадии планирования беременности обязана сделать анализ на выявление антител к паротиту. Присутствие антител в организме указывает на то, что у женщины, планирующей беременность,  имеется иммунитет к свинке. Если антитела отсутствуют, женщине необходимо сделать прививку от паротита еще до того, как наступит беременность.

Корь<<|>>