Адреса и телефоны круглосуточных аптек Москвы и области.

Блог о медицине и здоровом образе жизни.

 








Корь

« Назад

20.07.2014 15:49

Корь относится к остротекущим инфекционным заболеваниямКорь вирусной природы. Заболевание переносится достаточно тяжело, так как, обычно, сопровождается весьма высокой температурой, достигающей в некоторых случаях до 40,5 °C. Главный симптом болезни - воспаление слизистых ротовой полости и дыхательных путей. Заболеванию также сопутствует пятнисто-папулезные высыпания на поверхности кожи и конъюнктивит.

О том, что корью болели еще в древности, ученым стало известно из старинных описаний и манускриптов. Болезнь по-прежнему остается весьма распространенной – ею болеют практически на всех континентах. Вместе с тем, корью в большей степени склонны болеть дети. Раньше эта болезнь имела еще одно распространенное название – ее именовали коревой краснухой. Однако в настоящее время этот термин в отношении заболевания не используется, чтобы не запутаться – так как существует отдельное инфекционное заболевание, диагностируемое в медицине как «краснуха». Болезнь особенно тяжело переносится детьми с ослабленным иммунитетом, поэтому она, как и раньше уносит множество детских жизней в развивающихся странах.

Распространение

Корь очень заразна и, как свидетельствует медицинская статистика, восприимчивость людей к ее вирусу практическиКорь достигает 100%. Чаще всего она поражает детей 2-5 лет, взрослые же болеют ею значительно реже. Причем заболевают те взрослые, которым не довелось переболеть корью в детстве.

Новорожденные дети, имея колостральный иммунитет, доставшийся им от матери, в течение первых трех месяцев надежно защищены от болезни. Любой человек, раз переболев, становится обладателем стойкого иммунитета, защищающего его от кори на протяжении всей последующей жизни.

Особо активное распространение кори приходится на холодный период. Кроме того, каждые 2-4 года происходит существенное увеличение числа заболевших. Страны, массово проводящие вакцинацию, практически избавились от кори – здесь она редко встречается. Еще реже могут наблюдаться мини-эпидемии этого заболевания.

Распространение заболевания происходит благодаря РНК- содержащему вирусу семейства парамиксовирусов, который легко разрушается под воздействие различных внешних факторов. Заражение происходит, обычно, воздушно-капельным путем – когда больной чихая и кашляя, распространяет в окружающем пространстве вирус. Получается, что единственный источник заражения – это человек, больной корью. Причем он заразен для окружающих на протяжении определенного отрезка времени – от двух последних дней периода инкубации инфекции до четвертого дня болезни, сопровождающейся высыпанием. На пятый день сыпи, медики считают больного не опасным с точки зрения заразности.

Проникновение инфекции происходит через слизистые верхних дыхательных путей. Кроме того, вирус способен проникнуть в организм через конъюнктиву – вот почему врачи не советуют тереть глаза руками. На начальном этапе, когда вирусов в организме совсем немного, с болезнью можно справиться, введя противокоревый иммуноглобулин, успешно нейтрализующий болезнетворный вирус. Такую меру применяют, в частности, к людям, контактирующим с больным до наступления пятого дня болезни.

Вирус поражает преимущественно верхние отделы дыхательных путей и конъюнктиву. Кроме того, в некоторой степени поражается ЖКТ.

Симптомы кори

Когда минует инкубационный период, длящийся 1-2 недели,Корь начинают проявляться характерные симптомы кори. Врачи различают разновидности кори, выделяя обычную (типичную) форму заболевания, протекающую с разной степенью тяжести, и атипичную форму заболевания. Болезнь протекает в три последовательно протекающих этапа:
• катаральный период;
• сыпь;
• реконвалесценция.

В начале катарального этапа всегда наблюдается острое течение болезни, выражающееся в общем недомогании и головной боли. Также заболевшего преследуют нарушения сна и снижение аппетита. Высоко подскакивает температура – при тяжелой форме она иногда доходит до 40 °С.

Корь у взрослых проходит тяжелее, чем у детей. Симптомы кори у взрослых начинают проявляться с насморка – он возникает в первые дни. Присутствуют слизистые выделения из носа, которые могут становиться слизисто-гнойными. Далее больного (взрослого, ребенка) начинает беспокоить частый сухой кашель. Причем у детей он грубеет, голос становится осипшим, дыхание – стенотическим. У детей симптомы кори включают также конъюнктивит и отечность век, сопровождающиеся гнойными выделениями. Из-за этого заболевший ребенок просыпается по утрам с крепко склеенными веками. В период болезни, яркий свет очень раздражает больного.

При осмотре заболевшего ребенка, врач устанавливает следующие видимые симптомы:
• одутловатость лица;
• гиперемию слизистой ротоглотки;
• зернистость задней стенки глотки.

Корь у взрослых сопровождается аналогичными симптомами, но Корьони весьма неярко выражены. У взрослых пациентов определяют, обычно, лимфаденопатию. В легких наблюдаются сухие хрипы, дыхание – жесткое. Кроме того, некоторое время, у больных может наблюдаться стул кашицеобразной консистенции.

Спустя 3-5 дней лихорадка затихает, самочувствие больного несколько улучшается. Однако уже через день вновь происходит интоксикация организма и усиление катарального синдрома, а температура опять повышается до больших значений. В этот период у больного может проявиться главный клинический симптом заболевания – пятна Филатова-Коплика-Вельского, которые возникают на слизистой щек возле малых коренных зубов. Подобные пятна также локализуются на слизистой губ и десен. Белые пятна несколько выступают, по периметру они окружены тонкой гиперемической каймой. Незадолго до появления пятен либо одновременно с ними, слизистую неба покрывает коревая энантема – красные пятна неправильной формы. Размер этих пятен равен примерно булавочной головке. Спустя несколько суток красные пятна сливаются со всей гиперемированной поверхностью слизистой.

Катаральный период продолжается:
• у детей – 3-5 дней;
• у взрослых – до 8 суток.

По завершении катарального периода наступает период высыпаний – тело больного покрывает ярко выраженная пятнисто-папулезная экзантема, сливающаяся постепенно. Пятна чередуются с участками не пораженной кожи. Первый день периода высыпаний сопровождается появлением сыпи за ушами и на голове. Несколько позднее, но в этот же день, сыпь появляется на шее, лице, на верхней части груди. На следующий день высыпания охватывают туловище и верхнюю часть рук. Третьи сутки отмечены началом очищения, но одновременно наблюдается переход сыпи на ноги и дистальные отделы рук.

При проведении диагностики, наиболее верным признаком для дифференциации заболевания становится именно нисходящая последовательность высыпаний. Корь у взрослых сопровождается более сильной сыпью. Если болезнь протекает тяжело, возможно проявление геморрагических элементов.

Второй период характеризуется усилением катаральных явлений – усиливается кашель, насморк, наблюдается светобоязнь и слезотечение. При обследовании больного на этом этапе, у него диагностируют трахеобронхит, умеренную артериальную гипотензию, тахикардию.

С наступлением третьего периода - реконвалесценции (пигментации), состояние больного приобретает некоторую стабильность. Температура нормализуется, общее состояние улучшается, пропадают катаральные явления. Высыпания бледнеют и постепенно исчезают, причем в том же порядке, в котором появлялись. На участках, пораженных высыпаниями, остаются светло-коричневые пятна, которые исчезают полностью примерно через неделю. Места пигментации могут шелушиться – такой эффект наблюдается, прежде всего, на лицеКорь больного.

При атипичной форме кори может наблюдаться и иное течение болезни. Так, например, митигированная корь, проявляющаяся у людей, получивших когда-то активную или пассивную противокоревую иммунизацию, характеризуется затяжным инкубационным периодом. Болезнь протекает легко, интоксикация выражена слабо, катаральный период – короткий. Кроме того, отсутствуют пятна Филатова-Коплика-Вельского. Высыпания восходящие или появляются на всем теле одновременно.

Абортивная корь – еще одна форма атипичной кори. Начинается она также, как и обычная форма, однако спустя пару дней привычный ход заболевания прерывается. Высыпания появляются только на туловище и лице, а температура повышается лишь в день появления высыпаний.

Кроме этого, существуют еще субклинические типы заболевания, которые диагностируются только в ходе серологического исследования парных сывороток крови.

Осложнения кори

Болезнь требует грамотного и своевременного лечения, так как Корь осложнения кори могут быть весьма опасны. Наиболее часто болезнь усугубляет развивающаяся пневмония. Также у детей случаются следующие осложнения кори:
• стоматит;
• ложный круп.

У взрослых с наступлением периода пигментации может развиться:
• менингоэнцефалит;
• полиневрит;
• менингит;
• коревой энцефалит.

Диагностика кори

Диагностика кори основана на определении характерных симптомов. Среди определяющих факторов – наличие контакта пациента с человеком, у которого уже было диагностировано заболевание.

Диагностика кори требует проведения следующих исследований:
• общий анализ крови, с определением лимфопении и нейтропении;
• изучение мазков секрета из дыхательных путей;
• определение титра вырабатываемых антител.

Все вышеназванные анализы помогают не спутать корь со скарлатиной, краснухой, псевдотуберкулезом, дерматитами и другими заболеваниями, сопровождающимися сыпью.

Лечение кори

Взрослого или ребенка, заболевшего корью, нужно изолироватьКорь от контакта с окружающими и обеспечить постельный режим. Следует выполнять следующие мероприятия:
• часто проветривать помещение;
• защитить помещение от яркого света;
• проводить регулярно влажную уборку;
• обеспечивать питьевой режим больного, предусматривающий обильное питье;
• осуществлять уход за полостью рта и глазами.

Симптоматическое лечение кори предусматривает:
• противокашлевые средства;
• сосудосуживающие капли – для закапывания в нос;
• парацетамол – его назначают при высокой температуре;
• антигистаминные препараты;
• 20% раствор сульфацила-натрия – для закапывания в глаза;
• антибиотики – назначаются при развитии пневмонии или других серьезных осложнений;
• витамины А и С.

Лечение кори в форме, протекающей без осложнений, обычно, проводится дома. В стационаре лечат больных с тяжелыми формами кори и осложнениями. Может также проводиться госпитализации по эпидемиологическим показаниям.

При диагностировании коревого энцефалита – опаснейшего осложнения, больному назначают преднизолон в больших дозах и подходящие антибактериальные препараты.

Профилактика кори

В отношении детей, профилактика кори предусматриваетКорь обязательную вакцинацию. Вакцина от кори была создана еще в 1966 году. Профилактическая прививка делается в возрасте 1-6 лет. Активная профилактика кори производится посредством живой коревой вакцины. Также сегодня используют комплексную вакцину, предупреждающую, помимо кори, краснуху и паротит. Прививание живой вакциной производится детям в 12-15 месяцев, не болевшим корью. Перед школой проводится ревакцинация. Большинство детей переносят прививку без каких-либо реакций.

<<|>>Паротит у детей