Адреса и телефоны круглосуточных аптек Москвы и области.

Блог о медицине и здоровом образе жизни.

 








Главная  /  ИНФЕКЦИОННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ  /  Кишечные инфекции – советы врачей-инфекционистов

Кишечные инфекции – советы врачей-инфекционистов

« Назад

18.01.2017 03:30

Кишечные инфекции – одни из наиболее распространенных недугов среди пациентов всех возрастных групп, по частоте уступающие лишь респираторным заболеваниям, считают врачи инфекционисты. Клиническая картина в обязательном порядке включает в себя симптомы поражения органов ЖКТ (тяжесть в желудке, тошнота, рвота, диарея, боли в животе), сопровождающиеся вялостью, слабостью, головными болями, ознобом и повышением температуры. Конкретные проявления зависят от рода возбудителя и степени интоксикации организма, отмечают инфекционисты.

В чем опасность кишечных инфекций

Появившиеся со временем жажда, сухость слизистых оболочек и кожи являются тревожными признаками, свидетельствующими об обезвоживании организма (вызванном поносом или рвотой). Нарушение водного баланса и есть главная угроза, которую представляют кишечные инфекции. Оно влечет за собой сбои в работе практически всех систем организма – сердечно-сосудистой, мочевыделительной, центральной нервной, что вполне может привести к летальному исходу.

Обращение к врачу-инфекционисту или гастроэнтерологу является строго обязательным в следующих случаях:

а) непрекращающаяся, сильная рвота, препятствующая потреблению жидкости (возникает непосредственная угроза обезвоживания);

б) высокая температура (провоцирует нагрузку на сердце);

в) испражнения с примесями крови.

При наличии хотя бы одного из вышеперечисленных симптомов пациент требует немедленной медицинской помощи.

kishechnie_inf1

Как проходит лечение и почему обязателен стационар

Кишечные инфекции считаются крайне заразными – зачастую инфекционист настаивает на лечении больного в стационарном режиме. Лечение кишечных заболеваний инфекционистом является многоаспектным и должно обязательно включать восстановление водно-солевого баланса, нейтрализацию токсинов и уничтожение патогенных микроорганизмов. Важно, чтобы инфекционист осознавал всю опасность, возникающую при применении антибиотиков, а именно возможность возникновения дисбактериоза. Пациентам назначают щадящую диету.

Посетителям, врачам и медсестрам следует соблюдать множество мер предосторожности при контакте с больным. Ему выделятся отдельная посуда; помещение и бытовые предметы регулярно обрабатываются. Самому пациенту следует тщательно мыть руки после посещения туалета.

Как избежать заражения

Кишечные инфекции передаются не только от зараженного человека. Распространителями патогенного микроорганизма могут быть и животные, и насекомые. Подхватить бактерию можно при употреблении немытых овощей или фруктов, некипячёной воды, через немытые руки. Микробы также могут размножаться в молочных продуктах, вареном мясе и паштетах.

kishechnie_inf2

Инфекционисты выделяют несколько основных мер профилактики кишечных заболеваний – простых в соблюдении и чрезвычайно эффективных в борьбе с инфекцией.

1. Сырые овощи и фрукты, употребляемые без термической обработки, должны быть скрупулезно вымыты. Идеальным будет использование щетки, мыла и ополаскивание кипятком, считают инфекционисты.

2. Руки необходимо мыть

а) перед приготовлением блюд;

б) после каждого перерыва во время готовки;

в) после работы с сырым мясом;

г) перед едой;

д) после посещения уборной;

е) после прогулки на улице;

ё) после игр с животными.

3. Сырые мясные и молочные продукты должны в обязательном порядке проходить термическую обработку – во время этого процесса патогенные микробы погибают. Инфекционисты акцентируют внимание на том, что замороженные продукты должны перед готовкой оттаять.

4. Сырые и готовые продукты ни в коем случае не должны контактировать между собой. Используйте разные разделочные нож и доску для их обработки, либо мойте инструменты после каждого этапа готовки.

5. Быстропортящиеся продукты следует хранить в холодильнике.

6. На кухне строго необходимо поддерживать чистоту.

7. Крайне важным аспектом профилактики заболеваний инфекционисты считают защиту продуктов от мух.