Адреса и телефоны круглосуточных аптек Москвы и области.

Блог о медицине и здоровом образе жизни.

 








Главная  /  ИНФЕКЦИОННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ  /  Бруцеллез: пути заражения, симптомы и лечение

Бруцеллез: пути заражения, симптомы и лечение

« Назад

18.03.2016 21:16

Общение человека с домашними животными не всегда приносит радость. Иногда это бывает небезопасно для здоровья. Животные болеют многими инфекционными заболеваниями, общее название которых – зоонозные инфекции. Таким заболеванием является и бруцеллез. Свиньи, крупный и мелкий рогатый скот чаще всего являются первопричиной заражения бруцеллезом человека. Реже передается инфекция от собак и кошек.

  brucelez-u-cheloveka-simptomi-i-lechenie

 Возбудителем заболевания является бруцелла – бактерия, обнаруженная и описанная военным врачом Дэвидом Брюсом на Мальте более двух веков назад. В настоящее время изучено 11 видов бактерий, из которых 4 вида представляют опасность для человеческого здоровья.

Вредоносные микроорганизмы хорошо приспособились к размножению в окружающей среде, при низком температурном режиме могут продержаться несколько лет. Основной благоприятной средой для размножения и обитания остается организм животного. Притом стоит заболеть одному животному, заражается все стадо, и только применение кардинальных мер способно предотвратить эпидемию.

В мясомолочных продуктах жизнедеятельность бруцеллы сохраняется до полугода. Возбудитель бруцеллеза погибает при качественной термической обработке, а также при воздействии средств дезинфекции. Губительным для него станет прямое попадание солнечных лучей.

 Обладая высокой способностью внедряться и паразитировать, бактерии легко проникают в организм человека, неся с собой серьезную опасность. Попадание возбудителя и заражение бруцеллезом происходит несколькими путями. Контактный путь заражения имеет непосредственное отношение ко всем видам ухода за животными и работе с сырым мясом инфицированного животного и происходит при попадании бруцеллы на кожу.

brucellez-cimptomi-i-lechenie-brucelleza

Употребление в пищу инфицированных продуктов без должной температурной обработки открывает путь проникновению бактерий через органы пищеварения. Третий путь лежит через органы дыхания и также зависит от профессиональных характеристик (животноводство, реже работники лабораторий).

 Больше всего подвержены опасности заражения люди, работа которых связана с непосредственными контактами с животными. Это работники животноводческой отрасли, ветеринарные врачи и забойщики скота. Кроме того, к группе риска относятся те, трудовая деятельность коих связана с переработкой молока и мяса. Однозначно рискуют заболеть бруцеллезом любители парного молока и мясных изделий «с кровью». Правильная термообработка любой пищи убережет не только от бруцеллеза, а и от множества других инфекций.

 Оказавшись внутри человека, болезнетворные бактерии с лимфой разносятся беспрепятственно по всему телу и первым делом воздействуют на лимфатическую систему, отчего одним из симптомов заболевания будут увеличенные лимфатические узлы. В благоприятных для себя условиях активно размножаются, постепенно нанося вред всем основным органам, обеспечивающим жизнедеятельность.

Таким образом, у заболевшего нарушаются все основные функции, и страдает весь организм. Развиваются разнообразные воспалительные процессы, которые приобретают хронический характер, время от времени обостряясь.

 Инкубационный период при острой форме болезни может составить три недели, в редких случаях и несколько месяцев. Для острой формы характерна высокая температура тела без нарушения самочувствия больного. И если своевременно диагностировать заболевание, не представляет опасности для жизни и заканчивается выздоровлением, иногда без лечебной помощи.

 Бруцеллез грешит склонностью к хроническому течению, связанному с продолжительностью размножения болезнетворных бактерий в организме. Хроническим формам болезни свойственны признаки интоксикации. К ним относят субфебрильную температуру на протяжении длительного времени, общую слабость, плохой сон, постоянную раздражительность, отсутствие аппетита, снижение работоспособности.

brucellez-puti-zarajeniya

Отмечается увеличение лимфоузлов, печени и селезенки. Могут отмечаться нарушения нервной и половой систем. Костно-мышечная система чаще всего страдает при хронической форме коварного заболевания. Отмечаются жалобы на боли в суставах, в первую очередь крупных, и боли в мышцах, их опухание и нарушение подвижности. Страдает позвоночник, чаще в области поясницы.

 При наличии большого количества симптомов особое значение имеет правильная и своевременная диагностика. Первостепенную роль здесь играет подробнейший опрос больного для прояснения клинической картины. Обнаружить возбудителя бруцеллеза позволяют исследования бактериологического высева.

На основе анализа биоматериала больного, создав в лабораторных условиях питательную среду с большим уровнем кислорода, через две, а то и четыре недели определяется наличие бактерии в организме. При обнаружении бруцеллы сразу же определяется чувствительность бациллы на конкретный вид антибиотиков, которые используются в дальнейшем лечении.

 Основу лечения составляют антибиотики в зависимости от тяжести заболевания и степени поражения. Кроме того, для предупреждения дальнейших осложнений лечение антибиотиками сочетается с применением общеукрепляющих препаратов, различных витаминных комплексов, иммуностимуляторов.

 После перенесенной инфекции формируется временный иммунитет от бруцеллеза на непродолжительный период, но через некоторое время возвращается возможность повторного заражения. Не всегда наличие бактерии в организме приводит к развитию болезни. Все зависит от состояния иммунной системы, как, впрочем, и при других заболеваниях.