Адреса и телефоны круглосуточных аптек Москвы и области.

Блог о медицине и здоровом образе жизни.

 








Главная  /  ГЕМАТОЛОГИЯ  /  Симптоматика и лечение агранулоцитоза

Симптоматика и лечение агранулоцитоза

« Назад

09.02.2017 15:15

Это заболевание может быть представлено разными названиями, например нейтропения и другие, когда в крови понижается уровень нейтрофилов, а организм становится очень восприимчивым к бактериям и заболеваниям грибкового характера. Количество нейтрофилов складывается из общих лейкоцитов, которые умножаются на процентную составляющую нейтрофилов. По нему и по рискам инфицирования заболевание подразделяется на три степени тяжести (легкая, средняя, тяжелая). Тяжелой формой называется еще острая форма заболевания, когда образование нейтрофилов нарушается, а это реальная угроза для жизни человека. 
 

Основные причины заболевания 


Нейтропения становится причиной нарушенности нейтрофилообразований, когда происходит накопление возле сосудистых стенок, в крови происходит перераспределение. Состояние острой формы может развиваться в считанные дни, если форма заболевания хроническая, то она протекает по несколько месяцев и даже годами. В некоторых случаях заболевание аномальное, в других это заболевание тесно связано с кровью. Самой распространенной причиной считается угнетение нейтрофилов медицинскими препаратами, к которым относятся противосудорожные, сульфаниламиды, лекарства против опухоли. 
Заболевание можно отнести к противоопухолевому эффекту, который неизбежен. Остальные препараты способны спровоцировать реакцию идиосинкразического типа. В данном случае это не зависит от дозировки и продолжительности приема лекарства. Выделение нейтрофилов тормозится при заболеваниях, передающихся по наследству и приобретенных в утробе матери вследствие этого ощущается сильнейший иммунодефицит. Если пациенту пересаживался костный мозг или были диагностированы его поражения, то происходят нарушения при выработке нейтрофилов.

 

agranulocytosis2


В чем наблюдается проявление заболевания


Особых специфических проявлений нет, исключение составляют те, которые связаны с инфекцией и зависят они от продолжительности и тяжести заболевания. Если болезнь проявляется в острой форме, появляются язвы в слизистой ротовой полости, в анальном проходе и высока вероятность появления пневмонии бактериального характера. Если своевременно не начать лечение, то развивается септический шок. Горло полощут перекисью водорода, ополаскивания с хлоргексидином и для обезболивания применяются леденцы. Если принимать каптоприл в больших количествах, то может проявиться агранулоцитоз.