Адреса и телефоны круглосуточных аптек Москвы и области.

Блог о медицине и здоровом образе жизни.

 








Главная  /  ЧАИ ИЗ ТРАВ  /  Витаминный чай  /  Чайный гриб полезные свойства

Чайный гриб полезные свойства

07.08.2014г.

Чайный гриб полезные свойства
Комбуча, фанго- эти загадочные слова, напоминающие фрагментыЧайный гриб полезные свойства таинственного африканского заклятия не что иное, как чайный гриб, полезные свойства которого широко используются. Он так же известен как чайный квас, чайная медуза, маньчжурский или японский гриб. Настой, полученный при его участии, прекрасно утоляет жажду, попутно оказывая целебное воздействие на организм человека благодаря многочисленным полезным свойствам.


Названия чайная медуза и медузомицет как никакие другие характеризует его внешний вид. Он действительно очень напоминает медузу. Внешняя поверхность плотная, гладкая и блестящая. Снизу гриба свисает большое количество своеобразных нитей.


В составе его уксуснокислые бактерии и целый набор разновидностей дрожжевых грибков. Они способны выделяя углекислый газ, перерабатывать сахар в спирт. Спирт, в свою очередь, служит пищей для бактерий. Именно они окисляют его и превращают в уксусную кислоту.


Уксусная кислота и углекислый газ придают напитку характерный сладко-кисловатый вкус с эффектом слабого газирования. Прославили чайный гриб полезные свойства, которыми он обладает благодаря содержанию:


• Уксусной кислоты
• Глюконовой кислоты
• Щавелевой кислоты
• Молочной кислоты
• Фосфорной кислоты
• Яблочной кислоты
• Лимонной кислоты
• Витаминов групп,РР,В,С
• Различных ферментов
• Сахара, спирта, кофеина.
Широко применяется чайный гриб полезные свойства его для лечения и профилактики многих заболеваний. При проблемах с желудком и кишечником употребление настоя снижается количество кишечных палочек, пропадают гнилостные бактерии, усиливается перистальтика кишечника. Противовоспалительные и антибактериальные процессы происходят интенсивнее, когда принимается чайный гриб. Полезные свойства его используют также для лечения:


• Холецистита
• Геморроя
• Гастрогенного энтерита
• Дизентерии
• Энтерколита
• Простудных заболеваний, таких как тонзиллит, хронический насморк, ангина.
• Атеросклероза.
• Расстройств сна, головной боли
• Чайный гриб полезные свойства позволяют снизить уровень холестерина и артериальное давление
• Заболеваний, касающихся функций желчного пузыря, печени.
• Стоматита, конъюнктивита, скарлатины.
• Ожогов, гнойных ран, трофических язв, обморожений.
В косметологии чайный гриб полезные свойства проявит при ополаскивании волос для придания им характерного блеска и упругости. Взаимодействуя с кожей, настой тонизирует её, устраняет воспаление и удаляет морщины.


Имеются и некоторые ограничения и противопоказания к употреблению чайного гриба. Они касаются
• Повышенной кислотности желудка
• Язвенных болезней желудка
• Диабета
• Подагры
• Болезней, связанных с грибками.
Как приготовить чайный гриб, полезные свойства которого не должны быть потеряны в течение длительного времени?
Обычно для выращивания гриба используют банку, ёмкостью 3л.
• Подготовьте сахарный сироп используя 100г сахара на 1л холодного кипятка. Добавьте в него 2-3чайных ложки заварки черного чая на 1л. С успехом можно заменить черный чай зеленым. При этом полезный эффект только усилится.
• Ополосните гриб холодной водой и поместите в сладкую воду так, чтобы сверху осталось свободное место.
• Закройте горловину банки несколькими слоями неплотной марли. Она предохранит поверхность гриба от попадания пыли и обеспечит поступления кислорода. Плотной крышкой закрывать не следует.
• Поместите банку на 4-5 дней туда, где нет прямого попадания лучей солнца. Наиболее благоприятно чувствует себя чайный гриб, полезные свойства формируются при комнатной температуре прядка +25°С. Зимой, когда температура в помещении бывает несколько ниже, для полной готовности добавьте еще день – два.
• После окончания выдержки получившийся настой процедите черезЧайный гриб полезные свойства несколько марлевых слоёв в свободную ёмкость и поместите её в холодильник. Можно заливать новую порцию сахарного сиропа с чаем.
При приготовлении настоя следует соблюдать и некоторые предосторожности:
• Используйте только раствор сахарного сиропа, вливая его в банку тонкой струйкой. Кристаллы сахара, попав на поверхность чайного гриба, вызовут ожоги.
• Добавляемый раствор должен иметь температуру не выше комнатной, иначе так же возможны ожоги.
• Раз в 2 недели летом, а зимой раз в 3-4 недели извлеките гриб из банки и тщательно промойте его чистой водой. Регулярное проведение такой процедуры благоприятно скажется на росте и значительно продлит возможность его использования.
Учитывая, что употребление гриба вызывает аппетит, не следует принимать его после еды. Лучше выдержать паузу. После приёма вегетарианской пищи рекомендуется подождать 2 часа, после мясных блюд – все 4 часа.

Чай с малиной при температуре<<|>>Зеленый чай молочный улун