Адреса и телефоны круглосуточных аптек Москвы и области.

Блог о медицине и здоровом образе жизни.

 








Главная  /  АЛЛЕРГОЛОГИЯ  /  Пищевая аллергия

Пищевая аллергия

« Назад

18.07.2014 11:10

Понятие «пищевая аллергия» подразумевает собойПищевая аллергия проявление разных аллергических реакций на продукты питания или на отдельные ингредиенты, используемые в процессе приготовления блюд.
Во многих пищевых продуктах может содержаться большое число самых разнообразных аллергенов. Организм человека особо остро реагирует на белки, иногда – на углеводы или жиры.
В тот момент, когда проявляется пищевая аллергия, в организме человека появляется большое число антител. Продуцирует их иммунная система. В результате даже безвредные белки организм человека воспринимает негативно.
Настоящая пищевая аллергия встречается сегодня приблизительно у 2 % населения планеты. У детей подобные реакции могут возникать сразу после рождения. Однако по истечению нескольких лет аллергия пропадает.
У многих взрослых, которые считают, что они болеют пищевой аллергией, в основном наблюдается так называемая пищевая псевдоаллергия. Она представляет собой простую непереносимость некоторой пищи. Также бывают случаи, когда у людей, склонных думать, что они болеют аллергией, развивается просто психосоматическая реакция на определенный аллерген.


Причины пищевой аллергии
Пищевая аллергия часто развивается под влияниемПищевая аллергия генетической предрасположенности. Например, когда один из родителей болен аллергией, то вероятность развития данного заболевания у ребенка очень велика. Когда же аллергическим реакциям подвержены оба родителя, тогда в 90% случаев малыш также будет иметь пищевую аллергию. Важно, что аллергенами для ребенка в большинстве случаев будут выступать иные вещества, нежели у родителей.
Причины пищевой аллергии могут быть разнообразные. Часто она проявляется, как реакция на уже имеющиеся у людей заболевания. Так, аллергическим реакциям очень подвержены люди, в чьих семьях есть больные астмой, экземой, сенной лихорадкой.
Пищевая аллергия у маленьких ребят или взрослых развиваться может на многие продукты. Однако принято выделять продукты, которые наиболее часто приводят к развитию этого заболевания. Среди них называют морепродукты, куриные яйца, рыбу, орехи, сою. Вот почему людям, склонным к аллергическим реакциям, так важно придерживаться правильной диеты.
Иногда у людей наблюдается перекрестная пищевая аллергия. Она следует после аллергической реакции на отдельный аллерген. Например, человек, имеющий аллергией на рыбу, может через некоторое время перестать воспринимать морепродукты.


Симптомы пищевой аллергии
Симптомы пищевой аллергии проявляются достаточно быстро. Пищевая аллергия Время от употребления в пищу продуктов с аллергеном до появления первой реакции колеблется от нескольких минут до двух часов. Пищевая аллергия, протекающая в тяжелой форме, дает о себе знать иногда даже от запаха определенного продукта.
Главные симптомы пищевой аллергии - это отеки и сильный зуд в области рта, губ, горла. Когда пища с аллергеном попадает в пищеварительную систему, человек обычно ощущает тошноту, рвоту, понос, кишечные колики.
Пищевая аллергия часто провоцирует возникновение таких заболеваний, как крапивница или экзема, вызывает покраснение кожи. Иногда может проявляться аллергический ринит, сухой кашель, насморк. Часто люди, страдающие аллергией, рассеяны, ощущают приступы сонливости.
Иногда у людей возникает отстроченная аллергическая реакция. В данном случае между употреблением аллергена и началом реакции проходит до нескольких дней. Симптомы пищевой отстроченной аллергии менее выражены. Однако у больного может возникать экзема, крапивница или астма.
Одним из самых серьёзных симптомов считают анафилактический шок. Данная реакция наблюдается, когда аллергия охватывает сразу несколько органов в организмеПищевая аллергия человека. Возникает анафилактический шок достаточно редко. Но это состояние очень опасно для здоровья и жизни человека. У больного возникает сильная потливость, зуб, крапивница. Часто может наблюдаться затруднение дыхания, отек горла, пониженное артериальное давление.
Данная пищевая аллергия требует немедленного оказания помощи больному. В ином случае возможна потеря сознания или летальный исход.


Диагностика пищевой аллергии
Грамотная диагностика пищевой аллергии должна проводиться квалифицированными врачами-аллергологами. Доктор проводит тщательный осмотр больного, анализирует историю болезни. Только после этого назначаются необходимые обследования, в ходе которых обычно запрашивается список пищевых продуктов, которые ранее вызывали аллергию.
При установлении диагноза проводится обычно кожная скарификационная проба. Она дает возможность выявить, являются ли отдельные продукты аллергенами. Для более точных результатов используют лабораторный анализ крови (исследование антител, иммуноферментный анализ, радиоаллергосорбентный тест).
Проводимые исследования позволяют выявить потенциальноПищевая аллергия возможные аллергены. Однако иногда доктор может назначить специальные провокационные тесты, когда пациенту специально вводится аллерген и оценивается реакция больного. Проводить данные тесты необходимо под бдительным наблюдением лечащего доктора.


Лечение пищевой аллергии
Пищевая аллергия предусматривает лечение совместно с соблюдением строгой диеты. Данная диета обязательно должна исключать употребление пищу аллергена. Следовать диете пациент должен около двух недель. После этого в рацион вводят небольшое количество аллергена. При повторной аллергической реакции диету необходимо повторить.
Лечение пищевой аллергии предусматривает соблюдение элиминационной диеты. Однако начинать ее необходимо только после консультации с лечащим доктором. Даже во время диеты питание должно быть максимально разнообразным, включать все необходимые организму витамины. Пищевые продукты, вызывающие негативные реакции организма, должны быть заменены аналогичными по содержанию питательных веществ.
Пищевая аллергия часто может быть полностью вылечена при соблюдении диеты. Однако существуют также продукты, которые могут вызывать у людей пожизненные аллергические реакции.
Следовательно, лучшим способом лечения пищевой аллергии является выявление аллергена и полное выведение его из рациона.
Проводя лечение пищевой аллергии, важно помнить, что в том случае, когда больной дополнительно страдает астмой, то в разы возрастает риск различных серьёзных последствий. Таким больным обязательно нужно носить с собой дозу эпинефрина (адреналина). Ведь только укол адреналина помогает избежать смертельного исхода при возникновении аллергической реакции.
В том случае, если больной употребил аллерген, стоит сразу жеПищевая аллергия принять соответствующие медицинские препараты. Если аллергическая реакция легкая, тогда остановить ее можно при помощи различных антигистаминных средств. Если реакция острая стоит проводить одновременное лечение пищевой аллергии эпинефрином и антигистаминным препаратом.


Пищевая аллергия у детей
Чаще всего пищевая аллергия проявляется у малышей. При этом аллергические реакции, которые наблюдаются у новорожденных детей, проходят самостоятельно по мере их взросления. Например, негативные реакции, вызванные у ребенка молочными продуктами, яйцами, пшеницей, полностью исчезают к моменту достижения им 5 лет. А вот пищевая аллергия, которая вызывается орехами, морепродуктами, рыбой обычно преследует людей всю жизнь.
Главной причиной аллергических реакций у грудничков считается генетическая предрасположенность. Кроме нее спровоцировать данный недуг может также искусственное вскармливание ребенка, а также прекращение кормления малыша грудью на протяжении его первых месяцев жизни.
В настоящее время очень часто диагностируют у ребят пищевую аллергию на сою. Она обычно применяется в качестве добавок к различным продуктам питания.
Молодые кормящие мамочки должны употреблять в пищу только качественные гипоаллергенные продукты. Это позволит избежать возникновения аллергических реакций у малышей. Очень важно соблюдать данный рацион питания особенно в первые месяцы жизни вашего малыша.
Врачи-аллергологи рекомендуют исключать из рациона кормящих матерей чеснок, лук, наваристые бульоны, редьку, острые и копченые блюда. С особой осторожностью необходимо отнестись к различным молочным продуктам. Лучше всего их исключить из ежедневного рациона. Однако запрета на кисломолочные продукты нет.
Пищевая аллергия у детей имеет аналогичные симптомы сПищевая аллергия болезнями взрослых людей. Часто у детей аллергические реакции сопровождаются расстройством желудочно-кишечного тракта, рвотой, диареей.
Ребенок, подверженный данным негативным реакциям, достаточно медленно растет и слабо развивается. Если пищевая аллергия у ребят, которым еще не исполнился годик, вызывает данные симптомы, необходимо обязательно показать ребенка доктору.
Многие дети имеют предрасположенность к пищевой аллергии. В данном случае нужно придерживаться многих рекомендаций, которые помогут избежать негативных реакций. Особенный уход необходимо уделить кормлению младенцев.
Вводить новую еду в рацион малыша необходимо очень внимательно и постепенно. Кормить малыша новым продуктом можно не чаще, чем один раз в пять дней. При этом необходимо внимательно следить за его общим самочувствием и реакцией на продукт. Увеличивать порции новых блюд желательно также постепенно.
Начинать кормление необходимо с максимально маленькой порции для того, чтобы не спровоцировать у ребенка сильные нежелательные реакции. Для грудничка прекрасно подойдет в качестве первых порций половинка чайной ложечки нового продукта. В случае возникновения малейшей аллергической реакции продукт необходимо сразу же исключить из меню ребенка. В данном случае нужна также консультация квалифицированного врача.
Большинство докторов-аллергологов рекомендуют избегать употребления фруктов, имеющих красную или другую яркую окраску. Так, к примеру, красные яблоки легко можно заменить зелеными.
Если у ребенка наблюдается пищевая аллергия на куриные яйца, их стоит заменить в рационе на перепелиные. Самым лучшим жиром для организма человека является обычное растительное масло.
Детская пищевая аллергия может возникать из-за различных составляющих компонентов пищевых продуктов. К добавкам, вызывающим аллергические реакции, относят различные красители, пищевые добавки. Для выявления определенного аллергена необходимо провести внимательное обследование под наблюдением доктора.
Когда ребенок старшего возраста подвержен аллергическимПищевая аллергия реакциям на конкретный пищевой продукт, родителям стоит в обязательном порядке предупредить работников детского садика или школы. Они обязательно должны знать, как приостановить аллергическую реакцию, в том случае, если малыш ошибочно употребит аллерген.


Профилактика пищевой аллергии
Люди, которые имели в семье человека, подверженного аллергии, находятся в группе риска. Для них особенно важна профилактика пищевой аллергии. В данном случае нужно тщательно контролировать свой рацион, бережно относиться к новым продуктам, внимательно следить за всеми реакциями организма.
Пищевая аллергия не будет провоцироваться маленькими порциями еды. Выбирая конкретные продукты питания, необходимо внимательно ознакомиться с составом продуктов, который указан на этикетках.
Если у вас пищевая аллергия, тогда вам нельзя употреблять несвежие продукты. При этом помните, что консервы являются не самым лучшим вариантом пища для аллергиков.

                                         <<|>>Крапивница



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: